评论:万人问责政府 中国民众觉醒表现

在中共的封锁,四川大地震中暴露出的诸多“人祸”问题,大陆媒体已经全面噤声。日前,11259位中国公民联名发出公开信,就四川地震中导致大批学生死亡的校舍豆腐渣工程,和隐瞒震前预报以及救灾物资款项被贪污等问题,向中共政府问责。海外分析人士指出,这是中国大陆民众觉醒的标志,需要广泛传播这个消息,使更多人跟进。

《中国事物》总编伍凡认为,四川地震把中共的很多弊端暴露出来,中国民众抓住证据有组织的发出声音,是理智成熟的展现。

伍凡:“中国社会由于受到了共产党的种种打压,过去老百姓一直没有得到机会讲话。这次四川地震,豆腐渣工程以及中共贪官污吏扣押赈灾物资和金钱,以及救灾动作迟缓、72小时内不救援等等这些弊病都暴露在世人面前。中国老百姓趁这个机会,抓住这些弊端,并且是有组织的发出声音,‘六四’之后很少见,我觉得这是一个成熟的表现。”

据海外独立调查人士、《六四档案》总编封从德的统计,在四川地震中至少有16000名师生因校舍崩塌而丧生。而官方的数据指死亡学生只有数千人。

另一方面,当局已经展开对于抗议豆腐渣工程的家长和正义人士的打压。目前已知道4人因为批评政府的救灾迟缓和豆腐渣校舍等问题,而遭到拘捕。

封从德表示,在这种形势下能有万人联名问责政府的行动,难能可贵。

封从德:“在中共政府正在打压因为地震而问责的情况下,你像它们抓了黄琦,也抓了一些死难孩子的父母,还有一些记者,包括我的一些朋友,他们是去四川了解灾情的学者,都被警方扣押了好几个小时,在这种艰难的情况下,能够有一万多人连署,这本身已经是非常了不起的行动了。”

伍凡认为,这次联合问责政府的行动很可能遭到中共的镇压。所以要广泛传播这个消息,使更多民众参与,才能对政府造成压力。

伍凡:“它﹙中共﹚为了巩固它的政权,维护它的政权,是什么事情都干得出来的。它杀人放火都不在乎,还会在乎你这一万多人吗?我是期待有更多的人出来,更多人讲话,这样才有希望。”

另据报导,一些维权人士近日也向全国人大发出动议书,请求成立四川汶川大地震特别调查委员会,调查国家地震局领导是否涉嫌渎职和瞒报行为。发起这项动议书的有《纽约时报》北京分社研究员赵岩和前国务院法制办官员俞梅荪等人。

相关文章
评论