印度外交部内部通讯网路疑遭中共骇客入侵

(中央社记者郭传信新德里十一日专电)据印度大报“印度斯坦时报”今天独家引述政府人士的谈话说,正当西藏问题成为国际瞩目焦点,而印度与中共的关系也因此处于敏感之际,印度外交部的内部通讯电脑网络遭到可能是来自中共的骇客入侵,使得当前情势愈趋复杂。

  报导也指出,根据印度外交部的惯例,官方不可能否认或证实这项报导。

  印度政府在一九五九年收容逃避中共追捕的西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,给予贵宾礼遇,并同意在印度西北山城达兰萨拉成立流亡政府,招致中共不满,伺机“教训”印度。随后在一九六二年,双方因疆界问题爆发短暂的边境战争,虽然立即停火,但彼此互不信任的心结持续。

  据“印度斯坦时报”引述消息人士的话说,骇客侵入外交部内部通讯网络系统,可能试图窃取印度外交部本部与驻世界各外馆之间的电邮通讯资料,包括官方政策与决策等。

  报导也引述网路安全系统专家的话说,即使印度外交部与外馆之间的通讯系统有加密安全保护,但骇客一旦入侵系统,就能“窃听”到通讯双方之间有关决策的交谈往来。

  印度网路安全系统专家巴提亚指出,骇客要破解和侵入外交部通讯网络,必须使用一套复杂的迂回程式和软体,越过网络内部设置的安全加密系统,因此这类的骇客必然出自专业。

  中共积极建立网路作战的“网军”,作为今后战争的优先策略之一,已是众所周知。去年六月间,美国国防部也曾指控中共骇客入侵五角大厦的一个电脑系统,但北京当局矢口否认。

相关文章
评论