8万盏烛光闪烁 奥地利反思纳粹历史

前事不忘,后事之师,虽然参与当年纳粹希特勒的战争是70年前的事了,星期三,8万盏烛光奥地利维也纳的一个广场点起,来悼念当年被纳粹希特勒杀害的人们,奥地利人希望能经常反思那段艰难的历史,而不是把它遗忘。

在维也纳的典雅的英雄广场上一片肃穆,8万盏烛光静静的闪烁著,一个星期来维也纳一直在举办各种活动来反思70年前被德国纳粹吞并,之后参与了纳粹暴行的那段历史。星期三的烛光悼念是一系列活动的高潮。

罗内特说:“我今天来到这里,是因为70年前我14岁时就在这里。年轻人的热情很容易被利用,希特勒非常了解如何利用这个,今天我想提醒自己那些残酷的日子,很高兴那个时代结束了。”

这个星期的纪念活动,引起了人们对当年奥地利到底扮演了什么角色的辩论,是纳粹的牺牲品还是一个自愿的同谋。

现在大部分奥地利人认为,奥地利很大程度上参与了纳粹的战争机器和后来的对犹太人的大屠杀。

斯克文德说:“这是个非常重要的问题,特别对年轻人,好多人认为那是发生在一个遥远年代的事情。我们不能认为我们现在享有的一切是理所当然的,我们要记得当时发生了什么,都是什么人失去了生命。”

当被记者提问,为什么说这对年轻人重要时,斯克文德说:“奥地利之后能重建自己非常了不起,我们现在生活在民主和独立之中。让人们知道过去发生了什么很重要,因为那一切不能被遗忘,也不能再发生。”

广场上,由点点烛光拼成的字就是“永不再发生”。

这8万盏代表着被纳粹杀害的8万奥地利人,其中6万5千人是犹太人。组织者还把每个人的名字在广场上的大屏幕上显示出来。

相关文章
评论