数千委内瑞拉学生抗议总统提议修宪改任期

【新唐人】在南美委内瑞拉,数千名学生星期四(十一月一日)首都加拉加斯示威游行,抗议总统查维兹(Hugo Chavez)的提议修改宪法以解除对总统任期的限制,与警察发生冲突。

查维兹的提议案已经引起在野党政治人物、罗马天主教教堂和学生们的批评,他们认为这是左派前军人正在寻求扩张他们的势力。反对者担心,如果这个提议案通过,将使查维兹能够无限期的再选总统。

一位抗议学生代表哥高查(Yon Goicochea)说:” 我们在这里正要游行到国家选举委员会(National Electoral Council, CNE)以抗议总统的修改宪法,违反委内瑞拉的基本权力。”

当警察发射催泪瓦斯和镇暴水枪驱散抗议学生时,数千的游行示威者企图冲破警察的封锁线,有的学生举起摔毁的栅栏投掷向警方。

委内瑞拉立法委员正在对这个宪法修改提议案进行辨论,企图在预定的十二月全民公投前能完成这项提议案的审查。

在首都加拉加斯抗议的学生们希望能递交一份文件给选举当局,要求延缓对这项宪法修改案进行公投。

相关文章
评论