欧盟表示必须联合面对全球能源争端

【新唐人】星期一(11月20日)欧盟外交主管表示,全球对能源的竞争要取代过去对领土的争夺。欧洲则必须对能源支配出台一个统一的政策,否则将要面临被竞争对手远远落在后面的危险。

欧盟外交主管索拉纳(Javier Solana)在能源供应安全会议上警告说,由于欧洲对能源的需求和依赖,会大大限制对于外交政策目标的推动,如解决冲突决议的签订,人权问题和推行好的政府管理方法等。

他说:“过去对领土的争夺可能会被今天对能源的争夺所取代,虽然能源市场正变得全球化,但世界上大部分天然气和石油储量都位于不稳定和缺乏民主的国家和地区。对能源的争夺现在正变得非常不规范,这使为在广泛范围内实现我们的外交政策和寻求同盟的支持变得更加困难”

索拉纳例举了苏丹达尔福尔和缅甸的危机来说明这一点,中共为了得到能源而支持人权记录糟糕的苏丹政府。索拉纳称联合国安全理事会大部分主要的问题都与能源有关,然而欧盟国家对能源政策经常存在分歧。

他表示如果欧盟不能对这些问题采取统一的立场就会受制于人。

欧盟目前对外来能源的需求量日益加大,有50%的能源来自第三国,在2020年能源进口将增长到70%。

相关文章
评论