林信义洛城演讲 为台湾经济把脉

【新唐人】前台北行政院副院长、现任工业技术研究院董事长林信义,于4月23日星期天在洛杉矶举行“新世纪新思维新台湾”演讲会,针对台湾当前经济形势研析、经济发展策略、台湾未来产业创新新思维等议题发表演讲。 请看本台的详细报道。

前台北行政院副院长、现任工业技术研究院董事长林信义指出有些人认为台湾经济病了,而且病的不轻。但是问题本身不可怕,怕的是不知问题在哪,或是找到问题,不知怎么解决。事实上50年来,台湾遇到了无数问题,都得到了解决,大家对台湾要有信心。

林信义说台湾目前全球竞争力排名第11,但台湾目前的处境是前有强者(美、日、欧),后有追兵(发展中国家—);产业升级和转型太慢,一些产业正在失去竞争力。台湾应主动面对环境的变迁,运用新思维重新进行产业定位,发展高附加值、拥有自身特色的产业。

对台商大举投资大陆,林信义认为台湾因善用大陆资源,但不能过度依赖大陆市场。要取其利,避其害。他告诫台商现在大陆问题也很多,有些甚至是致命的,如三角债、知识产权等问题。

新唐人记者从洛杉矶报道

相关文章
评论