白俄罗斯反对派示威抗议选举结果

【新唐人】大约一千名白俄罗斯人彻夜在首都明斯克举行示威,抗议卢卡申科总统在大选中获胜,有四名反对派活跃份子遭拘捕。

这些活跃份子是在吃饭后回到示威现场时被捕的。

主要反对党竞选人米林科维奇表示,他们在不重新举行选举前不会结束示威的。他们指责大选舞弊。

米林科维奇对支持者们表示,卢卡申科说自己赢得大选是一个谎言。米林科维奇还呼吁支持者采取和平方式表达不满。他说,他作为总统候选人以及党派代表,绝对不会煽动民众叛乱,并明确表示反对任何形式的叛乱。

卢卡申科在大选投票前就曾警告说,他将严惩那些企图发动选民起义的人。

白俄罗斯警方曾经说任何试图破坏社会安定的人都会被视为恐怖分子,甚至可能被判死刑。

有指称说,部分反对党支持者和一些外国选举观察员,在选举开始之前都遭到了白俄罗斯当局的拘留和监控。

根据初步统计的点票结果,现任总统卢卡申科赢得82.6%的选票,获得连任;他的主要竞选对手米林科维奇则只得到6%的选票。

美国支持反对派提出的重新选举要求,说投票是在恐惧的气氛中进行的。欧盟表示可能会针对白俄罗斯的选举舞弊行为实施制裁,欧洲安全与合作组织表示这次选举既无自由也不公平。

相关文章
评论