读九评共产党 内心的恐惧依然挥之不去

【新唐人】大纪元时报的社论-九评共产党,认真读过的人,无不震撼,但一些海外中国人对共产党的恐惧依旧挥之不去。下面请看来自洛杉矶的采访报道。

洛杉矶地区大纪元时报的发行量是每周7万份。每天清晨,靠着这些义工,报纸分发到各个报箱,超市,和商店。

大纪元的系列社论-九评共产党发表以后,认真读过的人,内心无不震撼。不过想听到他们的感想,却不是一件容易的事情。

一位来美多年的先生是大纪元的忠实读者,当记者问他愿不愿意谈谈看完9评的感想,他说私下聊聊就好了,不上电视了,免得给国内的亲人找麻烦。

记者问他觉得9评写得怎么样,他说水平很高,很想知道作者是谁。他告诉记者,这样的文章,让共产党人看了哑口无言,因为9评所讲的,都是板上钉钉的事。他还说这样的文章如果在国内大面积的传播,共产党就垮了,老百姓都明白了,这个党还怎么维持统治啊。

下面的这位先生说他9评读了两遍,他甚至读了英文的一评至3评。当记者提出只录音,不录像,他接受了采访:记者:您看过大纪元时报的9评共产党吗?受访人:看过。很喜欢,基本看过两遍。记者:您看过有什么感想?受访人:这些话人们心里都明白。这是没有系统客观地写下来。9评说得都是人们心里想的。每句话每个人可能都有深切的体验,每个人都有不同的体会。 记者:就文章而言,您觉得写得水平如何?受访人:作者对共产党很了解。对民主,中华民族整个几千年的历史都有很深的研究,所以有说服力。我是一句句的研究。 因为它的有些措辞很美,很准确,没有什么感情色彩,就像一篇学术著作那种感觉。

大纪元时报的义务发报人告诉记者,很多来美探亲的大陆人都等著看大纪元的9评共产党。不过当记者想拍下他们取报读报的镜头,他们都拒绝了。

他们说,我们还要回去,不要给我们惹麻烦。 大陆来的人都懂得“麻烦的含义。”, 读了这样揭露中共历史的文章,不小心就会惹上了“与反华势力勾结”和反党反国的麻烦。还有一些中国人,当记者问他们读过9评吗?他们目光躲闪著说,没有没有,匆匆离去。

义务发报人Helen说:“很多来到海外的人,有了美国国籍,但对共产党的恐惧还存在,一谈到和共产党有关的话题,马上把自己保护得很好。”

人们对共产党的恐惧,让我想到了深海中的章鱼。它潜藏深海,无人知晓,但触角却无处不在。不过终有一天,中国人会浮出海面,自由呼吸,淋浴在阳光之下。

新唐人记者林青,李初光在洛杉矶的综合报道。

相关文章
评论