格鲁吉亚初期选举投票秩序混乱

【新唐人】在前苏联的格鲁吉亚,初期选举被不合规矩的投票打乱。

星期天(11月2日),在前苏联的格鲁吉亚举行的初期议会竞选被不合规矩的投票打乱,这项选举被认为是指示着2005年谁将接替富有经验的总统爱德华-谢瓦尔德纳泽(Eduard Shevardnadze)继任总统。

由于到2005年格鲁吉亚将建设穿越高加索,横跨格鲁吉亚和土耳其的输油管道,向西方市场输送里海出产的石油,这里的政局已使西方感到兴趣。

不过这种远景并没有给格鲁吉亚带来社会的稳定和健康的民主文明。

76岁的谢瓦尔德纳泽, 自1992年以来运用强有力的手腕带领格鲁吉亚走向独立,但是,至今没有实现他改进生活水准的诺言,现在格鲁吉亚平均月工资仅相当于30美元,非常不得人心。

星期天早晨, 许多公民无法投票。在第二大城市古泰斯(Kutaisi), 因未提供选民的名单,仅有三分之一的投票站开放。

由于一位官员发现投票程序上的违例,首都第比利斯和格鲁吉亚西部城市科比(Khobi)的各一个投票站被完全关闭。

在第比利斯, 一个选民向一位选举官员大声呼喊, 他的名字不在选民名单上。另一位选民抱怨, 他的选票投不进一个开启的投票箱。

四个对现总统的持批评态度的政党,看来将要扫清所需的百分之七选票的障碍,和谢瓦尔德纳泽的“为了新格鲁吉亚”党一同进入拥有235席位的议会。

其中两个政党是由前盟友领导的,其一是议会发言人尼诺-布尔赞纳德兹(Nino Burdzhanadze)领导的某党, 另一党的首领则是前司法部长米哈伊-萨卡什维里(Mikhail Saakashvili)。

谢瓦尔德纳泽是前苏联格鲁吉亚邦的共产党领袖、前苏联的最后一位外交部长,他曾经帮助结束东西方冷战,在2005年的竞选中将被拒之门外。

在1999年的竞选中,他的政党以大多数赢得胜利,但是,在去年的地方选举中被反对派彻底击垮,并被一个新政党取代了领导位置。

相关文章
评论