大千世界第57_A期节选

【新唐人】大千世界第57_A期节选

观众朋友﹐您好﹗大千世界又和您见面了。这次节目的内容有﹕

========================

德国﹕

芦笋去皮冠军赛

“西班牙人”杂志选出最美丽的拉丁美洲人

向后跑步的人

瑞典哥德堡号商船

萨斯病危机中的动物

下面请您欣赏。

========================

观众朋友﹐您看过芦笋去皮冠军比赛吗﹖一群芦笋爱好者于5月4日星期天聚集在东德参加了第八届世界芦笋去皮冠军赛。

在东德策布斯特(Zerbst) 镇,一千多名主要是老人的观众观看了这项年度比赛,大约三十名赛手互相竞争, 揭开了芦笋季节得序幕。

优胜者更纳-艾贝尔(Gunnar Ebel)说﹕“这个容易。我甚至没有练习, 这取决于芦笋的情况,纯粹是运气。”

艾贝尔(Ebel)成为2003 年芦笋削皮世界冠军并赢得250欧元,他说“我剥了3,320 克。一定能赢的。”

芦笋削皮费工费时, 使它相对变得较昂贵。策布斯特(Zerbst)的世界冠军赛裁判员不仅秤重各个比赛者剥了皮的芦笋,而且还要决定谁的削皮工作做得最好和最仔细。

2002 年的优胜者世界冠军君特-瑞奇特(Guenter Richter)去年只花了五分钟就剥了2.9 公斤的芦笋。策布斯特(Zerbst)的比赛同时标志着每年“芦笋周”的开始。

根据德国专门研究烹调决窍的网站库臣提普斯(kuechentipps.de)说, 烹调芦笋最重要的是“罐子的大小,使芦笋头能保存良好。”

库臣提普斯(kuechentipps.de)继续说道“理想的话, 你应该用特别烹调芦笋的锅子,使芦笋能竖着放。 加少量盐和一些糖以及少许柠檬汁,白色芦笋将需要12 到18 分钟的烹饪时间。绿色芦笋花较少时间, 在8到10分钟之间。”

======================

什么才是一个人真正的美﹖人们的品味不同﹐下面我们来听一听"西班牙人" 杂志期刊选出" 25 个最美丽的" 拉丁美洲人中的几位骄骄者的心声。从他们的感受中我们可以看出越来越被公认的是﹐外表的美只是一个暂时的表象而已﹐而内在的美才是永恒和值得提倡的。

最近的"西班牙人" 杂志期刊选出" 25 个最美丽的" 拉丁美洲人,名列前茅的是墨西哥的塔利亚,哥伦比亚歌手璜斯,演员安迪-加西亚和赛尔玛-海耶克。

墨西哥歌手塔利亚, 打算用她的第一张英语唱碟向新领域突破,在今年夏天引起轰动,她在杂志 “西班牙人"评选的" 25 个最美丽的人"中名列第一,并被刊登在5月12 日的杂志封面上。

在杂志评选的" 最美丽的人"中紧跟在 31 岁的 塔利亚之后的是,奥斯卡提名人安迪-加西亚和赛尔玛-海耶克。

" 我认为对妇女来说,毫无疑问的,最重要的事是, 要有自信心。"塔利亚说:

“并且她要有信仰, 能把自己溶入自然, 溶入这个世界, 溶入整个宇宙和星系。从你身上可感受到一切,这一切是从你的呼吸中、你的汗毛孔中流露出来的, 这就象是你用的香水。我认为这就是美。"

哥伦比亚英俊的歌唱家 璜斯认为, 人们应该知道美丽是短暂的。" 外表的美丽会随着时间的流失而凋谢"。 璜斯说: “而内在的美丽和善良才是最重要的,它将会伴随你的一生。"

" 最美丽的人" 名单中还包括歌手帕垂斯亚-门特柔拉(Patricia Manterola), 演员嘎卜瑞尔-苏透(Gabriel Soto), 电视人物查廷(Charytin) 和世界小姐苏茜-卡斯蒂洛。

歌手帕特来西亚 安特如拉说﹕“我感觉时好时坏。所以我有时好看, 有时并不好看。 这完全依赖于我当时的心情。我会受许多事情的影响,有时候,不管我怎么整理我的头发,就是不行,感觉还是很糟。但有时候,我甚至不需要化妆, 感觉却很好。你的大部分外表展现着你的心境。我很注意保养和锻炼, 可是有时,这些都不管用。”

========================

在北美﹐到处可见到酷爱户外体育活动的人﹐他们热衷于各式各样的锻炼。在社区的公园里﹐路边的小道上﹐我们常会看到三三两两跑步的人。今天向您介绍一位以向后跑为乐趣的人。

几乎二十年来每隔一天的早晨, 一名盛顿特地区的居民在白宫附近的街道上向后跑步。一些人以为他疯了,但是对赛德瑞克-基文思(Cedric Givens)来说, 向后跑没有什么特别。

赛德瑞克-基文思说﹕“今天天气真好- 你为什么穿长袖子啊?”

赛德瑞克-基文思告诉出租汽车司机说﹕“这是正确的方式,如果我今天向前跑步,你不会和我谈话。”

华盛顿闹市区经常混杂着一片急刹车声, 汽车喇叭声以及通勤者恼怒的说话声。

多数早晨, 50 岁的赛德瑞克-基文思(Cedric Givens) 在华盛顿街道上边跑步边唱歌,为都市交响曲又增添了一个声音。象许多跑步的人一样,他喜欢工作之前跑步。

但是基文思(Givens) 喜欢在路中间向后跑。穿着弹力短裤和听著收音机, 基文思(Givens) 向后奔跑﹐他喜欢向来往人群打招呼。

每隔一天他跑6 英哩的路线, 从他位于第8 和H 街道的家跑向白宫然后回来- 完全是在街道的中间。

一名形容基文思(Givens)总能使他对他微笑的自行车传信者说“他每天向后跑。我不知道为什么他这样做 。”

基文思(Givens)几乎在20 年前开始他非正统的锻炼,他当时是华盛顿的公共汽车司机。基文思(Givens)说他不是有意开始向后跑。 赛德瑞克-基文思说﹕“我是在1984 年开始向后跑的。我发现许多乐趣。”

基文思(Givens) 的路线经过白宫,使他可以向警察和秘密服务人员问好。每几条街口, 他停下来,加几个额外的锻炼动作- 转动和跳舞。基文思(Givens) 也许不是华盛顿著名居民当中的一个, 但是他不是没有热心的观众。

一个旁观者说“从他的行为看上去他的状况非常好,他自己十分愉快。但是看上去很别扭, 我猜这对你的后背不利。”

但是同时有些人带着些批评的口气说在街道上跑步不安全。 一名出租汽车司机说﹕“我为这个人感到非常担心… 因为可能会发生事故 。”

基文思(Givens)说他从未有过碰撞, 并且不会被这样的批评所干扰。他说华盛顿警察十分乐意向他问好而不是横眉瞪眼。基文思(Givens)笑着说“批判并不打扰我- 它只是意见而已。”他说他有非常好的周边视觉并且总是能很好的控制。

基文思(Givens) 的工作是在杜勒斯(Dulles)机场当区间汽车司机, 从星期五到星期二, 在候机大楼之间运载航空公司乘客。他在青年时期是运动爱好者,打篮球, 橄榄球, 和棒球, 他并且花费很多时间跑步- 10公里比赛和马拉松。现在, 快51 岁的基文思(Givens)说他比一些比他年轻一半的人身体状况要好而且仍然强壮。

=======================

瑞典决定建造一件从中国返回途中沉没的哥德堡商船的巨型复制品。但是萨斯病可能使这项工程处于危险之中, 离下水典礼仪式只剩下几个星期。

海盗, 掠夺, 珍宝和贸易将在生活中再现,一个瑞典公司制造了该国18 世纪最著名货船的复制品。

“哥德堡号”远距离和赚钱的航行使它的名字在18 世纪的瑞典成为罗曼史和赢利的化身。 它那精制修造的复制品的首航将使它的身影在现代社会再现。

它的建造者说他们计划将这只船建成世界上能使用的最大的木帆船 , 使用“哥德堡号”作为一个飘浮到中国和世界其它地方的商业使节。原始“哥德堡号”远航至中国三次,它带回了珍贵的茶, 瓷, 丝绸和珍珠母。一次远航在支付食物和乘员组工资等等以后,可以挣得相当于国家预算三分之一的报酬。

瑞典东印公司建造21 世纪的“哥德堡号”复制品,希望它将成为瑞典一个引人重视的大使。

“哥德堡号”于1745 年在她最后一次的旅行中毁于一场悲剧,它在离它的家乡港口不到900 米的地方触礁撞毁。即使如此,它仍然能为它的主人带来百分之十四的赢利, 它的主人设法抢救出了三分之一的货物,包括366顿茶, 19 箱丝绸和三顿珍珠母。

所有内部装置和配件- 帆柱, 索具, 舱板甚至大炮- 都被原封不动地完全再造,以保持18 世纪帆船的特色和感受。制船师约克姆-赛夫瑞森说“最困难的事是找到当时使用的所有的工作方法, 他们如何运用不同的材料, 什么样的质量。”自从建造开始, 使用了1,900 平方米(20,450 平方英尺) 的风帆, 40顿绳索, 56,000 个手工段造的船钉和10,000 个螺栓。“哥德堡号”III 世的百分之八十由橡木制成- 建造者使用传统方法,用了1,000根100到200 年之间的木头,以确保正确的横梁尺寸。铁匠托马斯-瑟得罗斯描述他的工作方法是使用“ 火和煤炭。”他说﹕“ 我们首先用火和煤炭。但是船也有木头,绳子和帆,所有这些必须相互配合。”

虽然它外表以及将航行起来象个18 世纪的船,但是却有着21 世纪所有的安全设备 , 航海系统和引擎动力。

东印“哥德堡号”III世重1,300吨, 价值三亿瑞典冠(合三千三百二十万美金),该公司计划在2004 年10月举行它的处女远航至中国,乘员组有大约25名水手和50名志愿者。

东印公司的一名资深参谋高然-乌尔曼说“这是航行的船, 不是博物馆展品。它将为未来在中国和瑞典之间推广哥德堡和瑞典文化以及商务起作用。”远航回归将需要两年, 行程65,300 公里 (40,580 英哩) 横跨一些世界上最美丽和最诡谲的水域。

然而,计划6月6 日下水的仪式已经投下一些阴影。由于对致命萨斯病毒的恐惧使得瑞典缩回邀请几百中国客人出席下个月的仪式, 在他们之中许多是官员 。瑞典到目前为止没有被证实有萨斯病案件。 乌尔曼说“实际上6月6 日有500-600 人从中国来, 但是现在他们不能来,如果他们来自香港, 由于这种疾病,这个仪式将不是那么受欢迎。”对萨斯病的恐惧也许危及处女航﹐虽然组织者希望萨斯病在那时已经被控制。

瑞典卡尔16世-古斯塔夫国王和王后希尔维亚将出席预计在哥德堡南部港口有25,000 人参加的下水仪式。

======================

萨斯病危机中的动物

在北京动物园, 动物正在接受一个特别的药物和维生素混合物治疗,以防止致命的萨斯病。但不是所有的动物都在接受这样的特别治疗。另外,动物权力小组报导了由于恐慌萨斯病的传播途径,以至宠物被打至死的事件。

北京动物园的动物也许处于最佳的防萨斯病保护之中。从3月下旬起, 动物园最被关注的动物正在接受维生素和中药以防止萨斯病。维生素被用来促进动物的免疫系统。到目前为止, 这个措施看上去是值得的,这个动物园没有动物或人被查出患萨斯病。鸟的食物中也加了中草药。

动物园管理员王则中说﹕“作为增加动物免疫系统抵抗萨斯病的一个非常重要措施,我们在哺养计划里做了一些调整。通过这样的做法, 我们发现动物都很健康。”他们并给予动物们额外的水果。多数北京娱乐中心由于萨斯病被关闭, 这个动物园在这次危机中保持开放。但访客数字显著下降,多数北京人呆在家中。

动物园副主任张金国说,游客被提醒不要太靠近动物,以保护濒临绝种的种类象这只心爱的熊猫。张说“萨斯病和其它疾病, 可能通过访客带来的食物传给动物。 在这个非常时期访客喂食物给动物不好。我们应该考虑到这点以确保动物的健康。”

动物园工作者采取其它预先警戒措施, 譬如每天消毒空地和常规检查动物是否有萨斯病症状。

同时, 谣言正在传播, 说家养宠物是一个潜在的健康危害。对萨斯病的恐慌使在北京的几百只猫狗的主人摒弃甚至杀害他们的宠物。萨斯病也许来自动物的冠状病毒的发现,使人们相信他们可能从他们自己的宠物处得到传染– 但专家说宠物不可能携带该病毒。一些地方政府呼吁人们将他们的动物关在屋内– 并威胁说否则他们将没收和处理掉。在其它地区, 人们被命令丢掉他们的宠物。

这些举动引起了国际爱护动物基金会的尖锐批评。国际爱护动物基金会的中国国家主任张力说﹕“ 一些社区正在要求居民处理他们所有的宠物, 甚而全部杀掉它们。”

恐惧挑起了一些过激举动: 据说一个人因为害怕萨斯病,从他六楼的公寓把他的北京犬摔了下去。这只狗没被摔死, 但是仍被活埋了。其它被抛弃的但比较幸运的狗最后落到了在北京为数少量的动物避难所。

在五月初,据北京官方数据﹐北京1,960人被证实患萨斯病,107人死亡。 但来自民间的消息说﹐死亡和感染人数远远超过官方数字﹐但官方严密控制这些数据﹐不允许向外界真实报道。

=======================

观众朋友﹐谢谢您收看这次的大千世界节目﹐我们下次再见﹗(完)

相关文章
评论