【禁聞】中國年輕人的四種另類出路

【新唐人北京時間2024年07月08日訊】中國經濟情勢嚴峻,就業市場不斷承壓。有調研報告顯示,今年超過一半的中國大學生畢業即面臨失業。一名大陸重點大學的畢業生表示,現在年輕人的出路只有四種,那就是「、躺、、獻」。

根據中共人社保障部信息中心網站6月發布的 「2024年大學生就業力調研報告」,截至4月中旬,只有47.8%的應屆畢業生收到錄用通知,比去年的50.4%還略低。

旅美經濟學家黃大衛(DAVY J.Wong)表示,這種統計有狹窄性,但就表面數據來看,失業率還是偏高。

旅美經濟學家黃大衛(DAVY J.Wong):「有些可能就已經是對就業沒有信心的人,躺平的人也不會回答,所以它肯定是一個不太準確。最近我們看到中國的就業形勢非常嚴峻,企業盈利率不斷在下降,出口情況並不理想,國內消費跟投資跟房地產各方面情況都非常之負面。」

報告顯示,希望進入國企工作的畢業生連續五年上升,從2020年的36%上升至今年的47.7%。希望進民企的人數則連續五年下降。

大陸重點大學畢業生白女士:「我自己是重點大學畢業,我父母是體制內工作,我從小就覺得體制內工作太噁心了,我最大的理想就是自己有本事,不在體制內工作。但是現在,你不在體制內工作你就是要失業的。你想民企都這個樣子了,你又說要查稅,又說要讓民企家社保。」

白女士2021年從大陸某重點大學畢業,目前居住在大陸一線城市。自去年辭職後,她就發現工作不好找。她說,自己有個親戚今年從天津一所重點大學的金融專業畢業,至今還沒找到工作。

白女士:「她當時(高考)分數很高,她甚至可以上香港的學校。現在她自己很迷茫,然後她家人也很著急,都說沒什麼辦法。我認識的人,畢業五年的人,現在有的人是在給人輔導英語,還有的人是在替人寫論文,但是都沒有正式工作。」

白女士說,現在中國的年輕人只有四種出路,那就是「、躺、、獻」。

白女士:「卷就是在單位裡面卷,拚命加班。躺就是徹底躺平。然後還有潤,潤出國呀。還有獻就是張獻忠,就是砍人。我之前認識一個工科生,考研的第二年,快要到考試的時候,跟我們說他不想考了,不想活了,他要跳牡丹江。然後我們勸了他好久,最後他沒跳。但是他當時心態已經崩了。」

儘管失業率高企,今年高考的報名人數依然達到了1342萬人,創下歷史新高。

而考研報名人數也從2015年起就開啟「狂飆」模式,去年增至474萬人,同樣創下新高。

白女士:「因為你不上大學更找不到工作。如果你不上大學的話,比如說你在工廠什麼的,很多小的工廠它完全就不給交社保。高考也是,你第一次考,跟你競爭的人有二考、三考、四考。所以現在考研應該也算是每年出新高。」

白女士表示,現在還流行一種風氣叫做向下考研。

白女士:「比如以前你都希望你考的研究生,研究生的學校比本科更好嘛,但是現在有很多就是重點本科的學生,去考普通本科的研究生。一個原因是畢業出來了也沒有工作,所以說你就⋯⋯其實像我媽也總勸我向下兼容一下,去考一個綜合排名不如我們學校的本地師範的學校。你如果不去考研,你就是完全的失業人口。就是大家過得都很不開心。政府也沒有錢,你發現大家也都找不到工作。」

根據報告,應屆生所謂「慢就業」「自由職業」的比重,分別從去年的18.9%、13.2%,增長到今年的19.1%和13.7%。

實際上,中國青年失業率在去年6月創下新高,飙至21.3%,也就是大約每五人就有一人失業,中共隨後趕緊暫停發布有關數據。在今年1月重新發布的就業數據中,尋找兼職的在校學生就不再作為統計對象。

而「慢就業」「靈活就業」等詞也被搬上檯面,來替代中共忌諱的「失業」一詞。

編輯/王子琦 採訪/易如 後製/鐘元

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!