新研究揭銀河系中心恆星「長生不老」之謎

【新唐人北京時間2024年07月07日訊】靠近銀河系中心區域有一些異常年輕的恆星,科學家無法解釋它們存在的原因。一項新研究提出,這些恆星很可能不像外表那麼年輕,它們是靠吸收暗物質而維持「長生不老」的外表。

銀河系的內核是一個神祕的區域,簡稱銀核,盤踞在那裡的一個超級黑洞不斷吞噬著星際物質;超新星則不斷把捕獲的恆星彈射到銀河系的邊緣。這些劇烈的天體活動使得那裡有著許多未知的謎題。

例如,那裡存在一些異常年輕的恆星。依照電腦模擬的情形,科學家認為銀河系中心不應該存在這些年輕的恆星,因為這些恆星所在的區域並不適合孕育新星。

現在,一群科學家對此提出了一個有趣的可能性:那個區域看似年輕的恆星,很可能它們的實際年齡要大得多,是因為不斷從暗物質中吸取養分而維持年輕的表象。科技媒體Live Science的報導形容「就像不斷在燃燒的烤爐中添加打火機的燃料液體一樣」。

一份由來自史丹佛大學和瑞典斯德哥爾摩大學(Stockholm University)的科學家合作完成的研究提出了這個新理論。這份研究報告說這些恆星有著「成熟恆星的光譜特徵」。這份研究尚未經過同行審核,5月20日發表在論文預印網arXiv。

這份研究得出了一個驚人的結論:一種神祕的力量維持這些恆星「長生不老」——這正是該研究報告選用的措辭。

其他科學家對此有著不同的理論。其中一個理論是,一些恆星被推向銀河系內核的附近區域,在這個過程中,激發孕育了一些新星。

這份新報告的主要研究員之一、斯德哥爾摩大學的博士生伊莎貝爾‧約翰(Isabelle John)告訴科技媒體Live Science,她和同伴們則嘗試探索:這是不是和暗物質有某種聯繫。

他們建立的模擬系統顯示,這些恆星很可能已經不像看起來的那麼年輕了,它們吸收了周圍的暗物質而維持著充滿活力的外觀。

這些恆星的引力捕捉了暗物質粒子,他們提出的理論認為,這些粒子在恆星內部相互碰撞、發生湮滅而成為普通粒子的過程,釋放出大量的能量。

研究者認為,這些額外的能量維持著恆星的穩定,甚至可能保持它們「長生不老」。一般的恆星在內部核燃料耗盡後生命就走向終結,發生坍塌或超新星爆發等各種情形,而這些恆星由於有了這些額外的能量,可能會維持它們長期保持一個穩定的狀態。

約翰在給Live Science的電子郵件中寫道:「這種向外的壓力與來自引力的向內的壓力產生平衡,從而維持恆星保持一個穩定的狀態。」

研究稱,未來先進太空望遠鏡的更多數據將有助於驗證他們這個模型的準確性,希望最終能為這個謎題找到答案。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!