報社和記者全禁聲 貴州調查「以刑化債」案引質疑

【新唐人北京時間2024年03月01日訊】大陸報社報導女企業家向國企討債被批捕,引發外界對貴州「以刑化債」操作手法的關注。貴州當局「闢謠」後又宣布調查。但同時報社文章和報導記者的發言卻被刪除,令人起疑。

中共社科院旗下的《中國經營報》2月26日報導,貴州少數民族女企業家馬藝珈伊自為六盤水市承建10個政府項目,持續追討工程款8年,當局卻提出以1200萬元(人民幣,下同)化解2.2億元的債務。馬藝珈伊拒絕後,和十餘名代理律師一起被當局抓捕,馬藝珈伊和兩名律師上月以「尋釁滋事罪」被批捕。

網民紛紛嘲諷貴州當局開創「以刑化債的新政」。六盤水官方當晚發聲明「闢謠」,聲稱「沒有賴帳」,並稱馬藝珈伊被抓是因爲使用「違法」手段討債等。上述報導的作者郝成則在「今日頭條」等社交媒體上公布六盤水國企至少拖欠馬藝珈伊8000萬元的官方文件,反擊官方聲明。

在輿論壓力下,中共貴州省當局28日發布「情況通報」,宣稱已成立由省檢察院帶領的調查組,對該案「進行全面審查」云云。

在貴州省官方宣布介入後,事情看似有了「進展」,但是網友同時發現,《中國經營報》已經悄悄將相關報導從官網下架,郝成也將追打六盤水當局的言論從自己的社交平台上刪除。一些網民懷疑,貴州官方的所謂「調查」,可能和「鐵鏈女」案一樣,是當局準備要「一錘定音」。

27日,有微信公衆號範文《對話記者郝成:證據已交報社,現在沒人給壓力》。然而,就是這樣一篇疑似帶有為當局「洗地」意味的文章,原文也很快被刪。

其實,馬藝珈伊和代理律師因爲向國企討債被抓,早在去年11月就由大陸律師圈爆出。一名因此被跨省通緝的律師在網上求助稱,自己可能隨時被消失或者被自殺。當時法律界人士呼籲同行關注並施救,因爲此案意味著大陸律師的處境進一步惡化。

馬藝珈伊早前也向媒體控訴,她2021年就曾因爲討債被抓,2022年被毆打至全身軟組織挫傷、左肋骨骨折,右腿膝關節至今不能正常行走。

針對企業家向國企討債被抓一事,網上存在不同看法。有人認爲,中共財政陷入危機,各地官方欺騙私企墊資建工程、事後賴帳的事情越來越多。還有人懷疑,能拿下政府工程的企業應該有些背景,可惜當局財政緊張,過去官商勾結一起撈油水的「好日子」已經過去了。

如今中共地方債危如纍卵。其中貴州省是債務危機最嚴重的省份之一,該省官方去年曾在其官網公開「哭窮」,聲稱已「無力化債」。

一些網友認爲,類似六盤水「以刑化債」的事件,可能並非個案。

(記者周歸航綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論