涉竊取美國導彈技術 華人工程師被正式起訴

【新唐人北京時間2024年02月29日訊】美國南加州華人、龔晨光,涉嫌竊取美國「導彈追蹤技術」被逮捕。原定週二在加州中區聯邦地區法院出席聽證會。就在開庭之前,美國聯邦、助理檢察官辦公室正式對他起訴。

根據司法部文件,57歲的龔晨光,2011年加入美國籍,今年2月6日被捕。他被指控竊取美國商業機密技術。

美國檢察官馬丁·埃斯特拉達表示,「龔晨光近期試圖向中共提供信息,為幫助中共軍隊,竊取與探測核導彈發射、追蹤彈道導彈和高超音速導彈有關的敏感機密信息。」

美國聯邦助理檢察官辦公室在起訴書中說:「受害公司2023年1月聘用龔晨光為專用積體電路設計經理,負責設計、開發和驗證其紅外線感測器。同年3月30日左右,到4月26日被解僱,龔晨光將數千個文件從工作用的筆記本電腦轉移到三個個人儲存設備。他4月5日被受害公司的主要競爭對手聘用後,又轉移了數百個文件。」

聯邦調查局調查發現,龔晨光2014到2022年受僱於美國幾家大型科技公司期間,向中共「人才計劃」提交了大量申請。他在2019年的一封電子郵件中表示,他「冒著風險」參加「人才計劃」,要為中共的「高端軍用集成電路」作出貢獻。

根據美國法律,盜竊商業機密罪,最高可判十年監禁。

新唐人電視台記者李梅、劉芳綜合報導

相關文章
評論