劉昌赫完勝依田紀基 農心盃元老賽韓國登頂(譜)

【新唐人北京時間2024年02月26日訊】2月25日,首屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」迎來終極決戰,韓國隊主帥劉昌赫九段完勝日本隊主帥依田紀基九段,為韓國贏得首屆三國圍棋元老擂台賽的冠軍,而日本隊獲得亞軍,中國隊則獲得第三名。

本屆擂台賽,三國元老如走馬燈般輪流守擂、攻擂,進行得尤為激烈。日本隊主帥依田紀基在連勝韓中兩國昔日的領軍人物曹薰鉉和聶衛平後,殺至韓國隊主帥劉昌赫陣前。

第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」賽程賽果。(大紀元製圖)

劉昌赫1966年出生,與依田紀基同齡。其天賦過人,無師自通,在與業餘棋手的交戰中逐漸形成自己獨樹一幟的棋風。他的進攻行雲流水,與大局契合度強,且收放自如,有「天下第一攻擊手」的美譽,與曹薰鉉、徐奉洙和李昌鎬同為韓國棋壇「四大天王」。

2024年2月25日,第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」在上海大酒店繼續激戰,韓國元老隊主帥劉昌赫九段在對弈中。 (韓國棋院提供)

劉昌赫與依田紀基有兩次在世界大賽決賽中相遇,都發生於1996年。先是在第3屆「應氏盃」決賽上,劉昌赫以3比1取勝,緊接著在首屆「三星盃」決賽中,依田以2比1成功復仇。據韓媒統計,二人此前交手18次,依田10勝8負略占上風。

本局經過猜先,依田執黑先行,以「錯小目」開局,劉昌赫也很默契的應以「錯小目」,二人的招法毫無人工智能(AI)的痕跡,為這場決戰打上他們那個時代的烙印,體現出老將們不服AI的倔強。

序盤,戰鬥在左下角率先展開。白46手「點方」時,依田似乎想領教一下對手的攻擊力,執拗的就是不連,被白56將黑棋一分為二,陷入苦戰。

2024年2月25日,第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」第11局,日本的依田紀基九段(黑)VS.韓國的劉昌赫九段(白),第46至65手。(大紀元製圖)

儘管兩塊黑棋均安全運轉,獲得安定,但劉昌赫的攻擊一向不以殺棋為目的,而只需在攻擊中獲利。本局白棋在左側和上邊分別圍出不少實空,遂點到為止,鳴金收兵。而此時已進入大官子階段,黑棋能夠挽回劣勢的空間十分有限。

最終行至白210手,依田紀基回天乏術,劉昌赫取得完勝。韓國隊也奪取了本屆三國圍棋元老擂台賽的冠軍,以及1.8億韓元(約13.5萬美元)的獎金。日本隊和中國隊分獲二、三名。

2024年2月25日,第1屆「農心白山水盃世界圍棋元老最強戰」第11局,韓國的劉昌赫九段執白210手,中盤戰勝日本的依田紀基九段,此圖為全局棋譜。(大紀元製圖)

韓國棋院報導,劉昌赫回顧此局時說:「雖然一開始很困難,但中盤戰鬥,依田紀基九段鬆懈了,我抓住了機會,從而後面就相對輕鬆了。我很久沒有參加這麼重要的賽事了,其實心裡十分緊張,很高興最後結果非常圓滿。要沒有此前隊友們的出色發揮,就無法成就這次好成績。」

本次農心株式會社同時承辦「農夫辛拉麵盃」和「農夫白山水盃」兩項圍棋團體賽事,韓國隊在三天內雙喜臨門,均摘得最終桂冠。

「農夫白山水盃」是由農心株式會社贊助,韓國棋院主辦,採用韓國圍棋規則,黑棋貼6.5目,每方基本用時為40分鐘,1分鐘讀秒一次。

(記者葉誠允報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論