貴州漫天山火一夜「全撲滅」 被諷「用嘴吹的?」

【新唐人北京時間2024年02月24日訊】貴州山火蔓延半個省,消息被當局壓制多日後,終於在2月21日引起公眾注意。當局次日就宣布「已全部撲滅」。網民一語雙關地嘲諷「滅火全靠嘴吹」。與此同時,廣西、雲南、四川等省也爆發山火,重演貴州的悲劇。

中共應急管理部官網發文稱,貴州省森林草原防滅火災應即指揮部2月22日通報,10日至21日,全省共發生森林火情221起,已經全部撲滅,傷亡2人。

隨著中共官方宣示「勝利」,大陸社交媒體上一度鋪天蓋地的山火現場視頻,突然間全部「消失」,滿屏都是「慶祝勝利」和「歌頌消防員」的影像。和往年一樣,這些視頻漏洞百出,擺拍痕跡明顯。有的鏡頭中,消防員「累得吃飯吃到一半就睡著」,但消防員身上「一塵不染」。有的視頻中,消防員拉著長長的水管爬上山坡,對著已經熄滅的灰燼一頓亂噴。

許多中國網民對中共宣稱的全省山火「全部撲滅」不以爲然。一些外地網民在相關視頻下留言稱「不相信」。貴州當地網民則回覆外地網民詢問,直言「沒有(火還沒有滅)」。23日晚間,還有貴州網民留言「我們這裡剛勝利(撲滅山火)」。

許多網民質疑,貴州境內山連著山,大火蔓延半個省,直到22日,網上還到處是漫天山火的視頻,當局是如何做到在一夜之間「全部撲滅」的?難道都是「用嘴吹滅」的?

貴州山火蔓延半個省。(網頁截圖)

根據大量網絡視頻,貴州境內天氣乾燥,再加上風助火勢,救援人員面對漫山的大火根本無能為力,只能眼睜睜地看著大火吞噬山林,甚至燒毀居民的房屋。很多時候只能在大火未到之前製造隔離帶,阻止大火蔓延。

中國新年前夕,湖北高速因爲暴雪凍雨堵車數百公里,當局也曾「用嘴」將全省高速「全部疏通」。2月9日(大年除夕),湖北高速已經連堵7天,當天湖北官方突然宣布「全省高速都已疏通」。隨即網上「堵車長龍」的視頻幾乎全部「消失」,滿屏都是「高速暢通」的消息。但也有極少數「漏網」視頻泄露,部分路段堵車依舊,很多旅客被迫在半路過除夕。

在中共近期下令「唱響經濟光明論」後,有網絡評論指,中共已經進入一個「怪圈」,就是執政全靠宣傳(嘴)。

除了貴州之外,目前廣西、雲南和四川部分地區也山火連綿。貴州的宣傳手法也同樣被用在其它地區。

據此前網絡爆料,2月20日左右,廣西百色市、河池市多地爆發山火,火勢迅速蔓延。當地官媒也承認,火點多達22個。

和報導貴州山火一樣,官媒對廣西的報導也秉持「報喜不報憂」的原則,只報導「已滅火」得地區,對火災蔓延的範圍,特別是火勢不受控的地區幾乎隻字不提。

當地官方22日宣稱,當天下午已撲滅河池市天峨縣向陽鎮、納直鄉、坡結鄉等地的起火點,百色市樂業縣幼平鄉火勢受控。次日,當局又宣稱樂業縣幼平鄉的火災已全部撲滅。24日早,又宣稱百色市隆林縣革步鄉山火被撲滅。

網絡輿論配合官方宣傳,到處都是「慶祝廣西滅火」的視頻。不過,對於那些火勢仍在蔓延的地區,幾乎已看不到任何消息。

(記者周歸航綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論