陸快艇2死案未錄影 台海巡:讓家屬參與勘驗

【新唐人北京時間2024年02月21日訊】一艘「三無」中國籍快艇,越界蛇行拒檢翻覆事件,2名中國船員落海被救起不治。台灣海巡署週二表示,執法的海巡艇沒有配備全船監視系統,因此沒能全程錄影。海巡署已將全案交由司法機關調查,並讓中國家屬參與勘驗程序,還原事實真相。

海巡署專門委員趙君(2024.02.20):「海巡署CP-1051艇未配備全船監視系統,執勤時有賴同仁以各級艦船艇配備之手持式攝影器材進行搜證,該搜證器材置於駕艙,遇有登船檢查或突發狀況時,由負責同仁運用搜證。本案執法過程中,船上4名同仁,2名預備登檢、1名操船,另1名負責瞭望警戒及搜證,惟因該艘陸船蛇行拒檢逃逸,於CP-1051艇艏迂迴航行,在高速追逐狀況下,船身多次接觸,船身亦受海浪影響劇烈晃動,同仁在高度專注維持平衡及準備強靠登檢狀況下,致該名負責搜證同仁未即拿取搜證器材進行搜證。案發後,海巡署亦秉持不偏不倚、勿枉勿縱原則,將全案交由司法機關調查,並在檢察官指揮下,以公開、透明方式,讓家屬參與相關勘驗程序;海巡署相關作為,即希望將全案事實忠實呈現於家屬與社會大眾前。」

死者家屬昨天抵達金門處理後續事宜,陪同檢警相驗及招魂,週三遺體將發還家屬返回中國,生還的兩名船員也會一同遣返。

2名生還船員對海巡隊執法的程序並無意見。死者家屬也對死因暫時不表示意見,檢察官將視情形,決定是否安排遺體解剖。

新唐人亞太電視林嘉韋、姚瀚宇整理報導

相關文章
評論