【禁聞】非法漁船出事 中共企圖藉機將台海內海化

【新唐人北京時間2024年02月20日訊】一艘來自中國大陸的無牌照快艇,近日在靠近金門水域台灣海巡署攔截勘查,試圖逃避時不幸翻覆,致2人死亡。中共官方大肆炒作這起事件,外界認為,中共政府透過這種方式,創造未來對台灣進行各種片面措施的準備。

一艘載有4人的中國籍船隻2月14日越界闖入金門海域,遭中華民國海巡署人員追緝,因為拒檢翻覆造成2名船員死亡。

意外才剛發生,15日下午又發現有一艘中國無照快艇現蹤金門,還現場灑網。金門漁民反映,中國漁船近年常越界捕魚,造成地方困擾,認為依照《兩岸人民關係條例》的禁止限制水域劃設,支持海巡執法。

中共國務院台灣事務辦公室聲稱,「兩岸漁民自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂『禁止、限制水域』一說。」中共海警還說,福建海警局將加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。

台灣前國大代表、政論家黃澎孝:「朱鳳蓮所做的就是這一套,先扣帽子叫『粗暴執法』,然後再打棍子,結果大陸很多網民不知這個事情的根底,不知這個事情的狀況,然後就開始起哄了。很顯然國台辦要藉此來故意的製造一些事端,讓這個新當選的民進黨總統當選人賴清德等於是你還沒上台,就給你一些難題。」

對於中共當局的說法,台灣朝野紛紛發聲反擊。中華民國陸委會強調,依兩岸條例規定,中國船舶未經許可,不得進入台灣限制及禁止水域。未來也將繼續執法,不會因此改變。

黃澎孝:「那麼單獨這麼一艘船出來,顯然這個是有問題的,這也是為什麼這艘船看到我們海巡署的船前往驅離的時候,它就快速的逃離。那麼也就因為它快速逃離,而且要擺脫我們的驅趕,所以它在海面上進行S型的這樣的一個行駛方式,結果造成翻覆,才造成了這一起的悲劇。問題是在於這個國台辦朱鳳蓮發言人在第一時間,不論青紅皂白,她就先甩鍋。」

台灣前國大代表黃澎孝表示,過去在國民黨執政時期,他曾經參與處理大陸漁民違法作業。

黃澎孝:「這些所謂的漁民他有另外一個身分,就是大陸的所謂的海上民兵,幾乎每個漁民都編到海上民兵的體制裡面。所以基本上,他們都是受到中共的操縱。那麼,那個時間有很多的大陸漁民湧到台灣的近岸,特別是在東北角,宜蘭的龜山島那邊,晚上幾乎成為海上的夜市一樣,那個時候是國民黨在執政。所以這種問題不是台灣哪個黨執政的問題,而是台灣有一個惡鄰。」

台灣智庫諮詢委員吳瑟致認為,中共政府確實是希望透過這麼模糊的說法,去創造未來對台灣進行各種片面措施的準備。

中共領土主張導致軍事緊張局勢進一步升級。據報導,美國第七艦隊中的三艘航空母艦已經抵達西太平洋,另外兩艘航空母艦即將抵達,這是前所未有的數量,主要傳遞強烈的威懾信號。

旅美時事評論員唐靖遠:「我們看到中共對這個台灣,尤其是在大選以後對台灣這種施壓的這種動作,是在軍事上和政治上都是越來越趨向再加大它的力度的。也就是說,整個印太地區是多處都出現了潛在的,可能會要點火的這樣的一種趨勢,導致整個印太地區的溫度在迅速的往上升。所以,美國現在它把這五個航母戰鬥群都集結到西太平洋地區,短期的一個戰術性質的目的,是要把這個地區的溫度把它降下去, 把它給壓下去。」

英國智庫國際戰略研究所在一份最新公布的報告中指出,中共借鑑俄烏戰爭的經驗,意識到未來在印太地區的戰爭將會是曠日持久的消耗戰,中共軍方近期軍事動員和軍民融合的相關作為,是準備要在印太地區打一場「持久戰」。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論