中共稱廈金無禁止水域揚言巡查 台灣朝野回擊

【新唐人北京時間2024年02月19日訊】一艘來自中國大陸的快艇,近日在靠近金門水域被台灣海巡署攔截勘查,試圖逃避時不幸翻覆,致2人死亡。事後,中共官方大肆炒作此事件,並不斷拔高輿論戰的調門,日前公然聲稱在廈門與金門之間無禁止水域,甚至揚言要在該水域「常態化執法」。對此,台灣朝野予以了堅定反擊。

當地時間2月17日晚間,中共國台辦針對小艇翻覆事件發表書面聲明,再次高調指責民進黨政府「粗暴對待」中國漁民,並聲稱「自古以來在廈金海域傳統漁場作業,根本不存在所謂『禁止、限制水域』」。聲明要求台灣當局給遇難人員家屬「一個交代」,並威脅說「大陸方面保留採取進一步措施的權利」。

次日(2月18日),中共海警局以「維護漁民生命財產安全」為由,宣稱福建海警局將加強所謂海上執法力量,將「在廈金海域開展常態化執法巡查行動」。

隨即有中共官方御用的所謂「專家」通過陸媒聲稱,中國大陸的海警的執法具有「歷史意義」,是廈金海域「不存在禁止限制水域」的印證云云。

針對中共當局的這一波輿論戰,台灣朝野紛紛發聲予以反擊。

首先,台灣陸委會18日發布新聞稿強調,依據中華民國《憲法》、《台灣地區與大陸地區人民關係條例》規定,「兩岸互不隸屬」。而且,依兩岸條例規定,未經許可的大陸船舶不得進入台灣限制及禁止水域。然而,中國卻長期縱容無船名、無船舶證書、無船籍港登記等「三無」船隻違法濫捕。對此,台灣主管機關向來尋求穩健、妥適執法措施,以「驅離」為主。

新聞稿重申,這次的快艇翻覆事件,是涉事船隻先侵擾、後拒查,在逃逸時蛇行擺尾才導致不幸事件發生。台灣方面不存在「粗暴」對待漁民的情況,也非「無視生命財產安全」。今後,依照兩岸條例,中國船舶未經許可,仍然「不得進入台灣限制及禁止水域」。 為維護台灣漁民權益,台灣海巡署將繼續依法驅離,扣留越界船舶,「以前如此、現在如此」。

針對中共國台辦聲稱不存在所謂「禁止、限制水域」說法,民進黨立委王定宇18日回擊說,中國(大陸)企圖虛無化中華民國主權,片面改變台海現狀,「這是非常危險的主張」,相信世界各自由民主主流國家都會譴責、反對這種主張。

王定宇表示,在過去8年間,台灣驅趕非法侵入澎湖、金門海域的抽砂船超過了9,000艘。來自中國大陸的船隻侵入台灣海域違法捕魚、傷害台灣漁民漁權的行為更不計其數。中方不但不加以管束,反而用政治化手段傷害台灣主權,如果現在台灣方面默認中方所謂無禁止限制水域的主張,「未來我們的領空、領海,未來我們的安全範圍將不復存在,衝突只會升高、不會降低。」

為此,王定宇呼籲:面對這樣的事情,國人必須團結,譴責中方的霸道、霸凌行徑,給予台灣執法人員最大的支持和鼓勵,讓中方這種蠻橫不講理的土匪行徑「得不償失」,否則他們會得寸進尺,對台灣、印太地區、國際和平穩定都將會造成實質傷害。

台灣國防安全研究院國家安全研究所長沈明室則分析指出,中共是想趁此機會推進「台灣海峽內海化」,同時也是為了取得未來執行灰色地帶行動或是採取軍事行動的合法性、正當性。

台灣退役少將、國防大學政戰學院前院長余宗基也公開表示,中共否定廈金海域禁限制水域的存在,就是在破壞台海現狀。他說:「很明顯地,中共利用這個時機點,再度地將台海內海化藉由這個事件炒作。」

余宗基進一步指出:中共現在內外風險夾擊,為了安撫國內民族主義聲音而對外展現強硬態度,對台大力苛責也是為了掩飾中共官方對漁船的管理不善。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:趙偉平)

相關文章
評論