馬拉松世界紀錄保持者車禍去世 年僅24歲

【新唐人北京時間2024年02月12日訊】2月11日,年僅24歲的馬拉松世界紀錄保持者凱爾文·基普圖姆,在一場車禍中去世。

世界田徑協會發布聲明,對基普圖姆的意外離世深感悲痛,與基普圖姆同車的教練Gervais Hakizimana也在事故中喪生。

世界田聯主席塞巴斯蒂安·科在聲明中說:「得知凱爾文·基普圖姆和他的教練熱爾維斯·哈基茲馬納的噩耗,我們感到震驚和深感悲痛。」

基普圖姆是肯尼亞馬拉松名將,出生在鄉村,年輕時在自家的養牛場工作。他13歲時開始跑步,經常跟隨當地的馬拉松運動員在小徑和道路上練習跑步。

2019年,基普圖姆首次亮相國際比賽,在里斯本半程馬拉松比賽中以59分54秒的成績獲得第五名。

2022年12月,他在瓦倫西亞首次參加馬拉松比賽,以2小時01分53秒的成績贏得冠軍,引起關注。

2023年芝加哥馬拉松,23歲的基普圖姆以2小時0分35秒的成績奪得冠軍,並打破了基普喬格保持的2小時01分09秒的世界紀錄。

當年,他被評為世界男子馬拉松賽事年度最佳運動員。

在芝加哥馬拉松賽事之後,基普圖姆沒有再參加比賽,他原定於今年4月參加鹿特丹馬拉松,希望創造又一個世界紀錄,在2小時內跑完馬拉松。

基普圖姆的不幸離世,令人深感惋惜。世界田徑協會的聲明說:「我們代表所有世界田徑運動員,向他們的家人、朋友、隊友和肯尼亞國家致以最深切的哀悼。」

「一位令人難以置信的運動員留下了令人難以置信的遺產,我們將深深地懷念他。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論