美議員敦促韓國總統對抗中共 允許神韻演出

【新唐人北京時間2023年11月11日訊】數年來,中共一直試圖阻止神韻韓國演出,這正引起華府關注。一位韓國出生的美國眾議員呼籲,韓國總統尹錫悅應對此採取行動。

加州共和黨聯邦眾議員朴銀珠(Michelle Steel)生於首爾,她的父母在韓戰期間逃離了朝鮮。當她得知,中共針對神韻藝術團(Shen Yun Performing Arts)的打壓行動時,她感到「非常不安」。

朴銀珠曾與家人一起在加州觀看神韻,她說這是一場「美不勝收」的演出。

朴銀珠說,神韻延續了中國「美好的歷史和傳統」。

她說:「我認為韓國人民有權觀看神韻的演出。」

自2006年神韻於紐約創立以來,中共一直打壓這個藝術團,許多國家對此表達了擔憂。分析人士認為,這是因為中共反對神韻弘揚中國傳統文化,那是中共長期以來試圖摧毀的。

大紀元先前的調查顯示,中共利用駐韓國大使館向劇院施壓,阻止神韻演出。中共駐韓大使館發言人最近公開表示,中共認為神韻在韓國演出是「不合法的」。

2023年3月26日下午,神韻新紀元藝術團在美國加州聖路易斯-奧比斯保表演藝術中心(Performing Arts Center San Luis Obispo )進行了今年度在當地的第二場演出,票房售罄,現場掌聲熱烈。(季媛/大紀元)

令朴銀珠感到震驚的是,中共的施壓行動似乎成功了。目前,神韻尚未在韓國找到2024年巡迴演出的場地。

在今年8月寫給尹錫悅總統的一封信中,朴銀珠闡述了她的擔憂,並期望「我們能找到一個呈現中國古典文化的解決方案」。

她在信中寫道:「大韓民國是自由民主的國家,一直是美國促進人類共同價值觀方面最重要的盟友之一。面對壓迫,捍衛自由是民主政府的責任。」

「我認為,在我們各自的疆界內,絕對不能支持中共限制言論自由的企圖。」

2023年4月26日,眾議員朴銀珠(Michelle Steel,右)抵達白宮,參加為韓國總統尹錫悅舉行的白宮國宴。 (Anna Moneymaker/Getty Images)

朴銀珠告訴《大紀元時報》的姐妹媒體新唐人電視台,韓國當局「不能讓共產主義干涉藝術」。她還對韓國嚴重依賴中國,將其當作主要貿易夥伴表示擔憂。

「我認為他們應減少對中國的依賴。」她補充說,對於韓國能否更獨立的發表言論,這至關重要。她說,中共領導人只想控制和反對任何阻礙他們的事物。

與中國經濟關係的重要性,在神韻藝術團的事件中尤為明顯。劇院和官員都表示,經濟報復的威脅,促使他們做出了拒絕神韻藝術團的決定。

2016年,中共大使館多次發函要求,並威脅在華業務可能受影響後,韓國公共媒體KBS旗下的音樂廳「KBS Hall」遂取消了神韻演出,儘管當時已售出了數千張門票。

對一些華府政要來說,北京影響美國盟友政策的手段是令人不安的警鐘,讓人意識到中共政權的野心。

2023年9月13日,美國眾議院關島代表詹姆斯·莫伊蘭(James Moylan)抵達美國國會大廈參加共和黨黨團會議。 (Anna Moneymaker/Getty Images)

美國眾議院關島代表詹姆斯·莫伊蘭(James Moylan)告訴新唐人:「他們在我們的海岸登陸,他們在滲透,他們與我們的家人打成一片,他們在監視我們,他們的惡意軟件還中斷了我們的電腦系統。」

「為了建立共產主義,他們無所不用其極。」莫伊蘭說。

自去年上任以來,尹錫悅一直表達了堅定的反共立場。他上任後首次訪問華府時,感謝了「與我們一起捍衛自由的偉大的美國英雄們」,並說兩國長達70年的夥伴關係,建立在「對自由的共同信念」之上。

莫伊蘭說:「你們要知道,美國是你們的盟友,國會也會給予支持,就像你們在全國各地看到的那樣。」

「我們需要阻止他們的威脅。我們不是侵略者,他們才是。」他說。

2023年4月26日,美國總統拜登、第一夫人吉爾·拜登在白宮歡迎韓國總統尹錫悅以及韓國第一夫人金建希訪美。(JIM WATSON/AFP via Getty Images)

眾議員拉爾夫·諾曼(Ralph Norman)也發出了同樣的觀點。

他告訴新唐人電視台:「自由不是免費的,現在比以往任何時候都必須更努力地爭取自由。」

「我們可以置之不理,把頭埋在沙裡,但他們如此大膽地阻止一個表演團體呈現『共產主義前的中國』,實在令人震驚。」諾曼說。

雖然朴銀珠還沒有收到回信,但她希望韓國領導人「能夠登高一呼,明年我們將讓(神韻)回歸」。

(英文大紀元記者Eva Fu報導/陳霆編譯/責任編輯:李紅)

相關文章
評論
新版即將上線。評論功能暫時關閉。請見諒!