北京「一帶一路」 多國元首退場 中西對抗加劇

【新唐人北京時間2023年10月19日訊】第三屆「一帶一路」高峰論壇10月18日在北京落幕,儘管中共官方宣稱這是今年最重要的主場外交,但與往屆相比已大幅縮水,不僅與會的外國元首人數創歷屆最低,而且美歐等發達國家悉數退場。專家分析,國際格局正在變化,中西對抗陣營逐漸形成。

與會外國元首 歷屆最少

第三屆「一帶一路」高峰論壇17日至18日在北京舉行,中共官方聲稱這次論壇是「今年最重要的主場外交」。但根據中共官方公開的數據,今年的論壇,只有20多個國家的元首或政府首腦出席,與前兩屆相比大幅縮水。

中共於2017年5月舉辦的首屆高峰論壇,有29名外國領導人出席;2019年4月舉辦的第二屆論壇,與會的外國領導人有38人。相較之下,出席這次論壇的外國元首,比上屆少了將近一倍。

時事評論員楊威18日在大紀元撰文分析,今年的「一帶一路」論壇更多在裝門面,為中共領導人拼湊一個虛假的國際平台,實際主要用於對內宣傳,但對外缺乏影響力。

歐洲國家缺席最多

從與會成員名單來看,這次「一帶一路」論壇,歐洲領導人減少的最多。上屆與會的外國領導人中,11國來自歐洲,其中歐盟成員國有7個;首屆與會的歐洲國家領導人有10名,其中6名屬歐盟成員國。

反觀本屆論壇,與會的歐洲領導人只有3人,分別是俄羅斯總統普京,以及塞爾維亞總統武契奇和匈牙利總理歐爾班,其中只有匈牙利總理一人來自歐盟成員國。

前兩屆都曾出席論壇的瑞士、捷克、希臘、意大利等國家領導人,今年都未與會,甚至連與中俄關係密切、連續兩屆都有出席的白俄羅斯總統盧卡申科,這次也沒有出席。

意大利提前澆冷水

「一帶一路」倡議是中共領導人習近平在2013年提出的,意大利於2019年與中共簽署了「一帶一路」倡議,它也是是七國集團(G7)中,唯一與中共簽署這項倡議的國家。

但是在本屆北京「一帶一路」論壇上,意大利不但沒有派員出席,而且此前已經宣布,正在考慮在今年年底前退出中共的「一帶一路」倡議。

另外,《中歐全面投資協定》雖然經過7年談判,在2020年底完成,但歐洲議會與2021年5月投票凍結了該協定的批准程序。

分析:國際格局變化 中共與美歐漸行漸遠

從《中歐全面投資協定》的凍結,到多數歐洲國家缺席北京這次「一帶一路」論壇,反映出中歐關係正在不斷降溫。

另一方面,美、日、韓等發達國家,除首屆論壇派出級別不高的代表出席,已連續兩屆缺席「一帶一路」論壇。

專家分析,中共「一帶一路」大幅縮水,客觀反映了當今國際格局正在發生巨大變化,中共與西方國家的對抗正在加劇。

《大紀元時報》總編輯郭君18日在《菁英論壇》表示,「一帶一路」是中共政治大戰略的一部分,有追求經濟利益的考量,但主要的還是政治利益。

郭君分析,中共「一帶一路」在中東的目標就是破壞目前美國建立的秩序,所以,反對以色列、支持哈馬斯,支持敘利亞,支持伊朗,這是中共的一個必然選擇。

(記者文彬綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論