【禁聞】習近平出手反擊? 爆李強黑料博客突註銷

【新唐人北京時間2023年10月06日訊】10月2日,因爆料中共國家總理李強妻女而受到關注的「中國前線」博客突然註銷帳號。評論人士認為,之前的爆料其實是針對習近平而來,爆料博客的註銷可能是習近平的一次反擊。

博客因為在9月22日發表一篇爆料《中共總理李強妻子林環簡歷,總理李強女兒李穎簡歷》的文章而引發關注。但在10月2日突然註銷帳號,所有文章都無影無蹤。

這次爆料內容繁多,包括:李強妻子林環在杭州有豪宅,與阿里巴巴創辦人馬雲關係密切,李強靠這段關係才把馬雲請回國。李強家產估計有800億~900億。他的女兒李穎極可能嫁給了一名英國洋女婿等等。

大紀元專欄作家王赫:「像這些非常隱密的個人資訊,把它披露出來。這說明這不是說哪一個人或者某一個媒體好事之徒能夠做到的,它一定是一股力量在背後做這個事情,而且它是有政治動機的。那麼就看它有沒有後續手段。如果接著有陸續的爆料的話,而且實錘證據逐漸出現的話,那麼就表明後面有很深的背景。那麼從目前來看的話,爆料的那個博客現在已經消失了,這就說明習當局那邊已經採取動作。」

之前的爆料雖然都是關於李強和他的家人,但評論人士認為,其實是針對習近平而來。

旅美經濟學者李恆青:「這是給習近平添堵了,因為現在基本上做實了的,像秦剛的這個案子,還有李尚福的這個案子,火箭軍的案子,這些人馬都是在習近平任上提拔起來的。所以就是說它至少反映出來的,他是一個缺乏知人善任的能力的這樣一個領導。所以這一點也是習近平是堅決不能接受的。」

旅美經濟學者李恆青分析,針對李強爆料顯示出中共內鬥已經進入一個新的狀態。二十大前是習派和非習派,二十大後只剩習派,但彼此內鬥。

李恆青:「他們這些人都擁護習,因為習不能倒,習要是倒了他們也就樹倒猢猻散了。但是他們也要在習的大樹底下去紛爭,搶他們自己的權力。所以最近才會出現這麼多的事情,典型的就是秦剛的案子。其實是個舊聞拿出來炒,其實都是他們自己人炒,而且放到社交媒體上就反覆炒。炒到最後讓最高領導人都不得不『揮淚斬馬謖』。因為這個影響他自己形象影響得太多了。」

大紀元專欄作家王赫認為,目前中國經濟和政治都一團糟,中共內部有人對習近平不滿,趁這個危機時刻出手。

王赫:「第一個出手在北戴河會議上,他現在造成輿論,就是北戴河會議上中共的元老軍頭對習近平斥責他。這個傳的消息不一定是真的,但是它後面反映出一個動向,就是反習勢力的蠢蠢欲動;那麼第二個,習近平目前在他的人事布局上、權力配置上有一個根本性的缺陷。中共是二元領導體制,黨政二元。那麼習近平現在把政治這一塊給了李強,黨的這一塊權力給了蔡奇。但是李強他的實權非常的小。偏偏習近平給李強的信任支持的措施非常少,反而還在打擊李強。」

近期多個跡象顯示出李強的弱勢。例如他上任後的首度海外出訪,不按慣例坐專機,而是自降身分選擇「包機」。他去國內各地視察,新聞報導中刻意不提當地黨政一把手陪同。此外,今年「十一」招待會按慣例應該由國務院總理發表講話,但今年習近平卻破例取代李強。

王赫指出,這些作法雖然突出習近平的「一尊」地位,但是降低了李強身分,削弱了國務院的領導力。另一方面,蔡奇雖然在黨權方面全力擴張,壓過李強,但是蔡奇本身也沒有過硬的資歷。

王赫:「習近平搞的左膀右臂蔡奇和李強,這兩塊給習近平解決不了多大的問題。但是,又因為習近平刻意地把李強這一塊,政務這一塊壓得很低,而且國務院這塊太塌方,所以目前習近平他的施政,從黨務政務這個權力的失衡,中央和地方的權力的失衡來看的話,他這情況是很糟糕的。那麼這時候,反習勢力就看到問題了,這時候是什麼呢?他們就知道李強目前是習近平整個權力布局環節的薄弱的地方,就是重點攻擊李強。」

爆料博客的註銷可能是習近平的一次反擊。不過王赫認為,習近平現在非常被動,而且很容易自亂陣腳。接下來要看習近平怎麼出招。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/高玉

 

相關文章
評論