【探索時分】捷報頻傳 烏克蘭收復烏羅扎因

【新唐人北京時間2023年08月15日訊】烏克蘭在過去一個星期,前線捷報頻頻傳回來,8月12日,烏克蘭再次對克里米亞大橋發動襲擊,在扎波羅熱一帶,烏克蘭軍隊進入羅博季涅,而在大諾沃西爾卡一帶,烏克蘭開始占領烏羅扎因,在和第聶伯河沿線,烏克蘭已經建立了多處橋頭堡,特別是在赫爾松城北的哥薩克營地,烏克蘭不斷擴大自己的橋頭堡。那麼烏克蘭戰爭進行到了什麼階段,我們今天就帶給大家最新的戰報。

烏克蘭占領烏羅扎因

我們先來看一下羅博季涅這個城市的進展情況。該視頻發布於8月21日,經過GPS定位,確認該視頻拍攝於羅博季涅這個村莊的北郊。視頻中的烏克蘭士兵說道,我們今天打翻了俄羅斯軍隊,普京,你的俄羅斯帝國將和你一起倒塌。

該視頻已經可以確認,烏克蘭軍隊已經推進到羅博季涅這個城市的北面,正在和俄羅斯軍隊就該村莊進行巷戰。

羅博季涅位於庫班的南面10公里,在6月烏克蘭發動反攻時,這裡就是烏克蘭推進的一個重點,負責主攻的是烏克蘭第47機械化步兵旅。在該方向上,烏克蘭損失了多輛德國的豹二坦克和美國布萊德利步兵戰車。不過,目前的視頻顯示,烏克蘭已經成功突破了該村莊前方幾公里寬的平原地帶,抵達城市邊緣。

羅博季涅這個村莊是俄羅斯第一道防線上最重要的一個,為了抵禦烏克蘭的進攻,俄羅斯在整個扎波羅熱方向上經營了三道防線,羅博季涅就位於第一道防線的核心位置。而托克馬克這個城市,則位於俄羅斯第三道防線的核心位置,也就意味著如果烏克蘭突破到托克馬克附近,將會打穿俄羅斯的防線。

從烏克蘭掌握的庫班到目前交戰的地點羅博季涅距離是10公里,而從羅博季涅到托克馬克距離大概是15公里。也就是說,在從庫班到托克馬克,這短短25公里的距離上,俄羅斯密密麻麻布置了三道防線。而目前,烏克蘭已經在該方向上突破了10公里。

從目前羅博季涅附近的兵力部署來看,烏克蘭負責主攻的分別是第47機械化步兵旅,在羅博季涅的東側進行迂迴包抄,而負責正面進攻的目前換成了第65機械化步兵旅,同時還有第118機械化步兵旅負責支援。

第47機械化步兵旅和第118機械化步兵旅都是為了這次大反攻按照北約配置而成立的。47機械化步兵旅裝備有99輛布萊德利步兵戰車,和二十多輛豹二坦克。而第118機械化步兵旅裝備的是美國的M 113步兵戰車,還有M 109自走炮,坦克使用的是波蘭提供的28輛T72坦克,裝備上自然沒有辦法和47機械化步兵旅相比。

烏克蘭已經收復大諾沃西爾卡附近的烏羅扎因。我這兩天看到俄文的電報群裡說,俄羅斯前線士兵抱怨自己的位置,暴露在烏克蘭各方的火力之下,表示自己快堅持不住了。果然,沒過幾天,烏克蘭就已經收復了烏羅扎因。從地圖上來看,烏羅扎因這個村莊位於河谷之中,而河谷周邊的高地,特別是西側的高地已經被烏克蘭控制,烏克蘭拿下烏羅扎因這個村莊是早晚的事情。

8月13日,俄羅斯著名軍事博主羅曼諾夫已經確認,烏克蘭已經奪得烏羅扎因村莊,烏克蘭第35和第37海軍陸戰旅的聯合分隊,在第55炮兵旅的火炮支援和第一坦克履帶坦克支援下,將俄羅斯徹底從烏羅扎因擊退。過去一段時間以來,烏克蘭每天出動一百多人和15至20輛裝甲車向俄羅斯陣地發起進攻。

俄羅斯方面,負責防守的是第40海軍陸戰旅,俄羅斯的軍事博主表示,幾乎每一個海軍陸戰隊的戰士都受傷了。俄羅斯戰術失敗,最大的問題是第36軍缺乏守衛這個村莊的意志。第37旅的坦克部隊甚至拒絕支援烏羅扎因戰鬥中的步兵,他們表示,來支援的坦克將會被烏克蘭發現並立刻摧毀。

在8月10日,俄羅斯的步兵不得不從烏羅扎因村莊的東側的樹林中全部撤出。這意味這村莊的淪陷迫在眉睫。在8月13日,俄羅斯剩餘部隊不得不從烏羅扎因向南撤退。在撤退途中遭遇到烏克蘭集束炸彈的炮擊,造成大量傷亡。

烏克蘭陸軍加強對俄火炮打擊

前線俄羅斯傳來的戰報顯示,烏克蘭陸軍採用一種新的戰術,會先派遣小股的偵察部隊試探俄羅斯的火力。俄羅斯之後會呼叫後方火炮進行支援,這個時候偵察部隊就會向後撤退,並躲在安全的掩體內,在俄羅斯後方火炮暴露自己的位置之後,烏克蘭通過反炮兵雷達確認俄羅斯火炮的位置,然後再通過遠程火炮海馬斯或者M 777對俄羅斯的炮兵進行精確打擊。烏克蘭通過這樣的方式不斷地反覆打擊俄羅斯的炮兵力量。

前兩天我還看到一個很有意思的小故事,故事是俄語的電報群傳出來的,這個消息無法證實,但是非常有意思。就是說在扎波羅熱前線,俄羅斯的指揮官突發奇想,命令自己的偵察士兵換上烏克蘭的衣服,試圖潛伏到烏克蘭防線的背後搞一點破壞。俄羅斯士兵穿上烏克蘭的軍服就出發了。結果路上被俄羅斯另外一支部隊的無人機發現,他們一看,這不是烏克蘭的士兵麼,給我打,然後俄羅斯呼叫後方火力支援,對這群偽裝成烏克蘭士兵的俄羅斯大兵進行了精確打擊。俄羅斯人損失慘重。然而故事到這裡還沒有結束。因為俄羅斯後方火炮開火,被烏克蘭自己的反炮兵雷達偵察到,精確定位了俄羅斯炮兵的位置於是烏克蘭發射火箭炮精確打擊了俄羅斯的火炮部隊。

這個故事不知道是真是假,但是我們可以從側面看出來,在這次烏克蘭戰爭中,西方援助的反炮兵雷達作用是非常大的。這也是為什麼在過去一個月以來,俄羅斯在前線的火炮損失,遠遠超過烏克蘭炮兵的損失的原因。

目前,烏克蘭已經改變了策略,不再像6月初大反攻時,一下盲目投入大量的兵力推進,帶來巨大的人員傷亡和損失。現在的烏克蘭更注重火力打擊,我們現在看到的視頻,是烏克蘭在使用傑達姆導彈公司位於烏羅扎因的俄羅斯據點。

而在另外一個視頻中,烏克蘭不斷使用火炮轟炸俄羅斯的陣地。當然,烏克蘭採取這樣的戰術推進就會變得十分緩慢。其實早在兩個星期以前烏克蘭就已經推進到該村莊的周邊了,直到最近才控制了村莊的北面。

從戰略上來說,進攻羅博季涅是為了打通托克馬克方向,從托克馬克可以直插梅利托波爾,將整個扎波羅熱戰場一分為二。而大諾沃希爾卡方向,則是向亞速海沿岸推進,目標是馬里烏波爾或者是別爾江斯克,該方向上距離馬里烏波爾其實只有90公里,如果開車的話,一個多小時就能開到。

烏克蘭戰爭看起來向長期化發展,戰爭在短時間內無法結束,之後戰場上的變化我們會持續觀察。

訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCivjPE-4XnyqBBuxhXshSAw
訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/c/tansuo
訂閱探索時分Telegram群組:https://t.me/jiemishifenchannel

探索時分》節目組製作

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論