阿里巴巴麻煩不斷 董事長張勇卸任

【新唐人北京時間2023年06月20日訊】6月20日,阿里巴巴集團宣布換帥,張勇卸任董事長和CEO,由蔡崇信和吳泳銘接任。這是阿里原創始人馬雲被整肅後,阿里巴巴高層又一次重大人事變動,引發熱議。

阿里巴巴控股集團董事會主席兼CEO張勇通過發全員信宣布,阿里雲智能集團完全分拆已經啟動,必須全身心投入。他將於今年9月10日卸任阿里巴巴控股集團董事會主席兼CEO職務,專職擔任阿里雲智能集團董事長兼CEO,專注阿里雲的發展。

張勇稱,經過阿里巴巴控股集團董事會批准,集團執行副主席蔡崇信將出任阿里巴巴控股集團董事會主席;吳泳銘出任阿里巴巴控股集團CEO,同時繼續兼任淘天集團董事長。

張勇卸任前夕,阿里巴巴創始人馬雲5月下旬召集公司高層開會。大陸媒體《晚點LatePost》報導,多位阿里員工透露,馬雲判斷當前大環境發生了變化,而且情況還會持續,接下來是淘寶而不是天貓的機會,阿里電商應該回歸淘寶。這意味著淘天集團未來會扶持中小企業。

報導說,馬雲召集淘天集團各業務負責人開會,稱過去的方法不適用了,並為淘天集團指出三個方向:回歸淘寶、回歸用戶、回歸網際網絡。

張勇突然卸任引發網友熱議,「2L的水幾口喝完」:「阿里換掉了CEO張勇,背後應該是馬雲對張勇這些年的表現不滿吧,從外部來看,淘寶被拼夕夕反超,從內部來看,還有蔣凡事件,陪酒事件,阿里的價值觀受到質疑和挑戰。從內到外,阿里都需要一個新的開始。」

「我是大將布靈布靈」:「馬雲對阿里的影響應該非常大吧,剛看到馬雲找阿里高層開了個小會,沒一會兒CEO就換人,看來馬雲對張勇這幾年的表現非常不滿意······」

馬雲的消息近日頻繁見諸媒體。馬雲2020年10月發表批評中共監管體系的演講後被約談,他創建的商業帝國也遭到打壓,馬雲悄然退出公眾視野。

據海外媒體報導,2021年6月,馬雲離開中國大陸,遊走在西班牙、荷蘭、日本、澳大利亞和泰國等國家。

但3月27日,馬雲突然高調在杭州一所學校現身。次日,阿里巴巴就宣布將拆分為六個部門,並為其中的大部分部門探索融資或上市的途徑。馬雲對此沒有發表任何公開評論。

香港私募股權公司開元資本首席投資官布洛克‧西爾弗斯(Brock Silvers)對美國CNN表示,「看來阿里巴巴的拆分是北京一手策劃的。」

路透社引述知情人士的消息說,新任中共總理李強從去年年底就開始要求馬雲回國。李強認為,這有助於平息外界對中共打壓民營企業的擔憂。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論