澳大利亞總理三月訪美 推AUKUS核潛艇計劃

【新唐人北京時間2023年02月23日訊】澳大利亞總理阿爾巴尼斯,預計三月訪問美國,與英美領導人,一起為澳洲的首批核潛艇揭幕。阿爾巴尼斯週三強調,「美英澳三方安全合作」協議(AUKUS),是澳洲歷史上最大的國防飛越。

週三,澳大利亞總理阿爾巴尼斯在國家新聞俱樂部宣布,以美國核技術為動力的澳大利亞未來潛艇交付計劃,將在三月宣布。

核動力潛艇計劃還包括美國弗尼吉亞級潛艇和英國機敏級潛艇,或者是一種新型的混合設計。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯:「這將是我們歷史上防禦能力的最大飛躍。 然而,AUKUS(澳英美三方安全協定)不僅涉及核潛艇,還涉及技術互操作性。」

由於澳大利亞是《核不擴散條約》的簽署國,根據三國聯盟協議,核動力潛艇所用的關鍵濃縮鈾由美國供應,因此有批評人士認為,澳大利亞缺乏發揮領導作用的造船能力,而美國和英國都沒有能力在2040年前交付潛艇。

對此,阿爾巴尼斯作出回應。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯:「這是一加一加一大於三的時代之一,因為共享一些科學和創新會產生多倍數的效應和好處。而且很明顯,澳大利亞一直以我們的防禦能力參與到我們的夥伴合作中。」

阿爾巴尼斯強調,澳英美聯盟關乎的是未來,確認了三方在維護和平和確保區域安全方面,擁有共同利益和價值觀。

核動力潛艇是澳英美三方聯盟安全協議的重要一項,而這一夥伴關係建立的目的,就是對抗中共在亞太地區日益增長的軍事威脅。

新唐人電視台記者陳悅綜合報導

相關文章
評論