9名朝鮮難民逃到韓國 因害怕派到俄烏戰場

【新唐人北京時間2023年01月26日訊】多位消息人士日前透露,9名被派往俄羅斯朝鮮勞工,於去年底集體逃往韓國。據悉,這些人出逃的背後原因是,擔心被金正恩派往俄烏戰場

韓國《中央日報》1月25日引述多位知情人士透露,這9名朝鮮勞工中有2名是軍人身分,他們入境韓國後,接受了國家情報院的調查,目前正在接受相關培訓。

知情人士稱,去年9月,有2名朝鮮勞工向韓國民間團體表露了逃亡意向,隨後在相關團體的幫助下,上述9人於去年11月初入境韓國。

朝鮮派往俄羅斯的勞工,大多從事伐木或在建築行業勞作,其中包括一些朝鮮軍人。據另一位知情人士表示,「這些工人是為賺取外匯,而在義務服役期間被外派的現役軍。」

向海外輸送勞工是金正恩政權賺取外匯的主要手段之一,特別是從去年2月俄烏戰爭開打後,朝鮮領導人金正恩力挺俄羅斯總統普京,並派遣大批朝鮮勞工赴當地協助重建,同時賺取外匯。

但據知情人士透露,被困在俄羅斯的朝鮮勞工,非常害怕被派往俄烏戰場。此前有傳言金正恩向俄方提議派10萬名「志願兵」支援俄軍,這更加深了朝鮮勞工的擔憂。

據美國自由亞洲電台(RFA)去年10月引述匿名消息稱,派遣至俄羅斯的朝鮮勞工,因聽聞可能被送到戰火猛烈的頓巴斯地區,而出現大舉脫逃的狀況。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論