監控到國外 葡萄牙中使館被迫拆除攝像頭

【新唐人北京時間2023年01月21日訊】近期,中共在駐葡萄牙大使館周邊安裝三台攝像機,被附近居民控訴「侵犯隱私」,葡萄牙政府目前已介入調查。

路透社1月19日報導,兩個月前,中共駐葡萄牙大使館在其建築外圍,安裝了三個360度大型全景監控攝像頭,其中一個攝像頭對著公共道路,另外兩個則可以直接拍攝附近的公寓樓,引起周圍居民擔心自己的隱私遭到侵犯。

大紀元專欄作家 :「中共的官僚結構, 在國內是任性慣了,它沒有制約,可以橫行無忌,所以它這個習慣,它也帶到了國外。從使領館地理位置的角度來講,它的攝像頭應該不具備特定的情報搜集的(功能)。」

根據葡萄牙法律規定,監控攝像頭不能面向他人房產或公共道路;即便安裝攝像頭,也只能拍攝進入自己房產範圍內、絕對有必要拍攝的內容。

王赫:「中共對這些置之不理,或者它故意裝作不知道,它已經超越了使領館的範圍, 對周圍的路段、民舍、行人、道路,都可以進行監控,這一點就跟所在國的法律,跟當地的居民的隱私權,發生了衝突。」

葡萄牙外交部週三(1月18日)表示,已要求有關部門評估中共使館的監控攝像頭是否符合規定。

週四,中共駐葡萄牙使館就悄悄將三個監控攝像頭的其中一個拆除,另外兩個攝像頭也被調轉了方向,不再面向大使館外。

王赫:「西方國家,對於中共那些不法的行為,他應該是保持一個高度的警惕,遇到一起,就要揭露一起,查處一起。這樣才能對中共造成一個威懾力。」

新唐人電視台記者林一採訪報導

相關文章
評論