烏克蘭內政部長殉職 曾協助換囚衝前線

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】烏克蘭備受敬重的政治人物、內政部長莫納斯提爾斯基,1月18日與其他8人搭乘的國家緊急救難服務直升機,墜毀在烏克蘭首都基輔附近一個幼稚園附近,包括他在內共造成14人死亡,死者含一名孩。

中央社報導,莫納斯提爾斯基(Denys Monastyrsky)2021年就任內政部長,是烏克蘭新興一代的政治人物,也是俄羅斯去年2月入侵烏克蘭以來位階最高的殉職官員。

與他一起葬身直升機殘骸的罹難者,還包括他的副手葉寧(Yevgeniy Yenin)以及其他內政部重要官員。

2023年1月18日,在烏克蘭布洛瓦利市,消防員在廢墟前捲起水管,應急服務人員在直升機墜毀現場進行救援。( Ed Ram/Getty Images)
2023年1月18日,在烏克蘭布洛瓦利市,消防員和應急服務人員在直升機墜毀的現場進行救援。( Ed Ram/Getty Images)

法新社報導,42歲的莫納斯提爾斯基過去是受過專業訓練的律師,他與其他8人搭乘的國家緊急救難服務直升機18日墜毀在烏克蘭首都附近一個衛星城鎮的幼稚園附近。

據路透社報導,烏克蘭國家緊急救難服務已將基輔郊區布洛瓦利市(Brovary)直升機墜毀事件的死亡人數,從上一次通報的17人下修至14人,死者當中所含的孩童人數也從4名改成一名。

2023年1月18日,在達沃斯世界經濟論壇(WEF)年會期間,基輔市長維塔利-克里契科(左)在烏克蘭前職業拳擊手弗拉基米爾-克里琴科身邊講電話。(FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

基輔市長、前重量級拳王克里契科(Vitali Klitschko)形容莫納斯提爾斯基是「年輕、創意十足的好人······向來積極主動支援捍衛我國國人的性命」。

克里契科在瑞士達沃斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)告訴法新社,莫納斯提爾斯基「是他家人的珍愛,是我們國家莫大的人才。這是烏克蘭的另一起悲劇」。

莫納斯提爾斯基從政前不僅教過法律,也當過執業律師。他2019年當選國會議員並於兩年後,也就是俄國入侵烏克蘭之前的幾個月,獲任命取代醜聞纏身的阿瓦科夫(Arsen Avakov)、成為新的內政部長。

俄國部隊湧入烏克蘭邊界之前沒幾天,法新社團隊曾隨莫納斯提爾斯基前往遭戰火蹂躪的烏東頓內茨克(Donetsk)地區。

當迫擊炮開始落在巴赫姆特(Bakhmut)附近,莫納斯提爾斯基不得不壓低身子、半蹲半跑地尋找掩護。不過就短短幾分鐘之前,頭戴鋼盔、身穿防彈背心的他曾告訴媒體:「我們隨時隨地準備好應付各種情況。」

巴赫姆特如今是俄國入侵烏克蘭近一年來的戰役核心。

烏克蘭內政部9月也曾介入與俄最大的換囚行動,成功讓215名烏軍回家。

在莫納斯提爾斯基協助下,死守馬里烏波爾(Mariupol)亞速鋼鐵廠(Azovstal)多個星期、最終遭俘虜的多位高階軍事人物得以獲釋。

換囚行動過後曝光的畫面顯示,莫納斯提爾斯基面帶微笑,於歷經長時間協商後在換囚地點土耳其迎接烏克蘭勇士回家。

莫納斯提爾斯基的工作表現,就連政治對手都發言肯定。在野黨國會議員鄂斯汀諾娃(Oleksandra Ustinova)在社群媒體寫說:「我們在委員會無論爭辯有多凶,莫納斯提爾斯基向來誠信正直、沉著、面帶微笑。他會協助讓好的事務過關。」

烏克蘭副國防部長馬里亞爾(Ganna Malyar)表示,莫納斯提爾斯基「是第一個把『人』和『人權』放第一位的內政部長。如果我要挑出他一個特點,我會挑人性」。

2022年4月5日,烏克蘭總檢察長伊琳娜·韋內迪克托娃(中)和烏克蘭內政部長莫納斯提爾斯基(右二)在烏克蘭首都基輔附近的布查鎮對記者講話。(GENYA SAVILOV/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論