牙膏抹在菜刀上 竟有意想不到的效果

菜刀是廚房裡不可缺少的工具,使用次數過多,菜刀就會變得不鋒利,而且刀面上還沾滿了很多的油漬,很難清理乾淨,切起蔬菜來很費力,那麼怎麼辦呢?下面教大家一個簡單磨刀的小妙招,我們一起來看看吧。

牙膏有很強的清潔和去污能力,牙膏除了可以刷牙外,還富含一種特殊的物質叫做熒膜劑,這種物質具有摩擦作用。

菜刀鈍了的時候,把牙膏擠到刀刃上,可以增加刀刃的摩擦力。

1.首先準備需要打磨的菜刀,牙膏擠上一條到刀刃上,擠多一些。

2.用一張紙巾蘸取牙膏,充分塗抹在刀面和刀鋒上,兩面都要塗抹均勻。靜置1分鐘左右。

3.準備一個瓷的小碗,扣在桌面上,利用陶瓷底端,粗糙的小顆粒磨刀,在碗底加入一勺食盐,一勺白醋。用手指輕輕搅拌溶解。

4.把浸潤好的菜刀,放置碗底上順著一個方向打磨。

注意打磨技巧,要從上到下的方向,單向打磨刀鋒,千萬不要來回的打磨,從刀尖至刀尾的磨刀的力度要均勻。

除了方向之外,還需要注意,握穩刀柄,讓刀面與碗底呈20度角反覆打磨。不可以放平打磨。

5.陶瓷的碗底,相當於就是一個磨刀石,能夠將刀刃磨鋒利,食鹽和白醋,能有效地增大菜刀和碗底的接觸面積。

6.打磨完一邊後,把菜刀的另外一面,也按照同樣的方法打磨。

7.菜刀打磨好後,放入清水中,用廚房紙巾擦拭乾淨菜刀表面的牙膏,清洗乾淨。

這樣一把菜刀就打磨好了。

相關視頻:

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論