【禁聞】日美安保協議、新日英同盟 共同對抗中共

【新唐人北京時間2023年01月16日訊】日本首相岸田文雄與英國首相蘇納克在倫敦簽署「相互准入協定」,共同抵制新興的強權威脅。與此同時,美日外交與國防部長「2加2」會談11日在華府舉行,聯合聲明加強防禦,威懾中共。

美日兩國外交與國防部長「2加2」1月11日在美國華府舉行,會後聯合聲明指出,中共政權利用「日益增長的政治、經濟、軍事和技術力量」,「試圖重塑國際秩序」,是「印太地區及其它地區的最大戰略挑戰」。

聯合聲明還指出,美日對台基本立場不變,並重申維護台海和平穩定的重要性。

台灣國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲:「這一次的這個會議,最大不同就是圍堵中共這個力道越來越清晰了,而且有一些具體的做法。把中共當成是最重要的挑戰者,這是以往沒有特別指出來的。目前美日對於台海如果發生軍事危機的時候,就不僅是美國會介入了,日本應該也就表明了態度,所以這變成雙重的清晰了。」

聲明說,雙方將推進雙邊現代化行動,並優化在印太地區的軍力態勢,遏制中共在東中國海和台灣周邊地區日益加劇的軍事威脅的行動。

台灣兩岸政策協會祕書長王智盛 :「其實安倍故前首相過去所提醒的,所謂的台灣有事,日本有事,這樣一個新的戰略方向,大概是比較清楚的。所以從去年開始,你會看到說台灣海峽的和平穩定這樣的字眼,不斷的被放進各種的國際場域的互動當中。」

日本外相林芳正表示,反對中共改變東海現狀的企圖,也堅決反對中共在南海的非法主張與脅迫挑釁行為。美日將持續合作,以遏阻破壞地區穩定的武裝攻擊。

王智盛 :「相較於過去,日本可能只是被動的因應美日安保或者是因應美國的這樣子的一個立場來協防台灣,現在日本更加主動的在台海地區的所謂和平穩定上面,有它的態度跟立場。這個原因當然是因為中國這幾年來在東海,在台海區域的這個侵門踏戶跟窮兵黷武所造成的。」

美國國防部長奧斯汀表示,美軍已經計劃將第12陸戰團,在2025年前重組為第12海軍陸戰隊瀕海作戰團(MLR)進駐日本基地,這將增加反艦導彈,以及先進的情報、監視和運輸能力。

同一天,日本首相岸田文雄與英國首相蘇納克在倫敦正式簽署「相互准入協定」,允許雙方相互部署軍隊,外界認為兩國正在邁向更緊密的安全關係。

英國政府指出,11日簽署的這項協定是英日雙方繼1902年的「英日同盟」後,近一個世紀以來「最重要的防務協議」。

王智盛 :「之前的英日同盟就是為了英國要在遠東地區牽制當時崛起的帝俄,就是俄國,透過英日同盟來做一定程度的牽制。而確實也間接導致了1905年日俄戰爭的時候,日本能夠在英國的協助跟牽制之下,打敗俄羅斯(帝俄)。那到120年後的今天,英日之間再度簽署同盟關係,這個大概是很清楚的,一定就是面對到共同新興的威脅跟強權,而有必要去做這樣子的一個簽署。」

專家指出,日英同盟面對新興的強權威脅當然是中共。

王智盛 :「英國跟日本雙方都願意這種所謂的武裝准入,那這個部分當然更多不會是日本的自衛隊准入到英國去,一定是更多英國的常態性准入到這個日本來做駐軍,在日本上面形成新的這樣子的一個駐軍關係,而這個駐軍關係當然會一定程度影響到或改變掉亞太的軍事平衡,但是很清楚的這個平衡的改變,都是為了要建置並且圍堵中共。」

學者認為,英國成為歐洲第一個與日本簽署相互准入協定的國家,雙方武裝部隊將進行更大規模、更複雜的軍事演習。

蘇紫雲:「英國是把這個印太戰略整個結合起來,那日本跟英國的軍隊的相互准入的協定,等於是說英國將會在印太這裡駐軍,這符合就是這三年來的一個趨勢,也就是英國先派遣兩艘巡防艦常駐日本,協助對抗中共的海警船,那接著英國的伊麗莎白航艦也到印太來,然後參加美日澳等等的軍演,這些都是個案型的,那現在既然簽了准入協定,就表示英軍會常駐印太區域,這一點就是等於民主國家協同對抗中共。」

學者認為,民主國家對抗威權國家,不再是軟性的好言相勸,他們已經開始認清,唯有實力才能維持和平穩定,武裝才能保護民主。

編輯/黃億美 採訪/常春 後製/郭敬

相關文章
評論