港共官員稱楊紫瓊為香港演員 遭炮轟

【新唐人北京時間2023年01月14日訊】馬來西亞華裔女星楊紫瓊,日前勇奪金球獎「音樂及喜劇類」最佳女主角,但香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄代表港共官方祝賀時稱楊紫瓊為「香港演員」,引來馬來西亞網民炮轟。

去年以來,楊紫瓊憑藉《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All At Once)中能打能演,獲得多個獎項和提名。在1月10日晚舉行的第80屆金球獎頒獎禮上,她憑藉該片奪得「音樂及喜劇類」影后,成為繼2019年林家珍(Awkwafin)之後獲得該獎項第二位亞裔影星。

馬來西亞華裔女星楊紫瓊日前奪得第80屆金球獎「音樂/喜劇類」最佳女主角。 (Frederic J. Brown/AFP)

楊紫瓊上台領獎時抱著獎盃講述闖入好萊塢的歷程:「40年啦,我可不會放手。今天能站到這裡是一趟很棒的旅程,但是我想是值得的。我記得自己第一次來好萊塢的時候,這像是一個夢成真了。」

隨後,香港文化體育及旅遊局局長楊潤雄向楊紫瓊致賀表示:「香港演員在國際影壇繼續大放異彩,我們感到非常鼓舞。」

今年60歲的楊紫瓊,從影之路從英屬香港開啟,後來轉戰好萊塢。雖然楊潤雄在賀詞中說「楊紫瓊先在香港影壇取得成就,繼而進軍國際影壇,憑著出色演技及堅毅努力,今次取得電影界極高殊榮,實至名歸」,但他最終將楊紫瓊歸為「香港演員」,引來馬國網民紛紛吐槽:「可能他(楊潤雄)認為馬來西亞自古便是中國的一部分。」「會講廣東話就是香港人?」「功課都不做,枉為局長。」

事實上,楊紫瓊是馬來西亞華裔女星,1962年出生於霹靂州怡保市,1983年被選為馬來西亞小姐,其後主演多部港片,1997年以「鐵金剛」系列電影《明日帝國》(Tomorrow Never Dies)打入好萊塢,隨後又在《臥虎藏龍》《我的超豪男友》《尚氣與十環幫傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)等賣座電影中飾演要角。獲獎無數的她,2013年獲馬來西亞最高元首賜封丹斯里勛銜。

2023年1月5日,在美國加利福尼亞州,楊紫瓊獲得第34屆年度棕櫚泉國際電影獎國際明星獎(Amy Sussman/Getty Images for Palm Springs International Film Society)

楊紫瓊在1月8日就創下歷史,獲得第94屆美國「國家評論協會獎」影后,成為該獎項45年首位獲得最佳女主角獎的亞洲女演員。早前,楊紫瓊獲選《時代》雜誌2022年度標誌人物,成為史上首位獲得此項殊榮的亞裔女星,如今再奪得金球獎影后,也是來年奧斯卡獎的有力競爭者。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論