中國去年12月進出口大滑坡 經濟前景嚇壞投資者

【新唐人北京時間2023年01月13日訊】中共放開疫情管制後,中國去年12月的出口以2020年以來最快的速度暴跌,與此同時,進口也繼續下滑,經濟復甦面臨風險。

據中共海關總署週五(1月13日)公布的數據,2022年12月出口同比下降9.9%,創下自2020年2月以來的最大跌幅,11月的出口下降了8.7%。12月的進口下降了7.5%,比前一個月略好,11月的進口下降了10.6%。

數據顯示,在持續3年的極端「清零」限制措施影響下,中國經濟的恢復面臨困難。在上個月當局開始放寬嚴格限制之後,全國各地現在又爆發嚴峻的COVID-19(中共病毒)疫情。

在疫情大流行期間,中國的出口曾是全球經濟為數不多的亮點之一,但在2022年下半年,情況迅速惡化。

「鑑於全球增長放緩和消費者(消費習慣)持續從商品轉向服務,(中國)出口前景仍然疲軟」,牛津經濟研究院亞太經濟研究團隊的高級經濟學家陳進來(Lloyd Chan)說,此外,美國對半導體相關設備的出口管制也將成為一個關鍵阻力。

中共商務部12日表示,外部需求放緩和全球經濟衰退的風險上升對中國的貿易穩定構成了最大的壓力。

陳進來表示,他預計中共對房地產開發商和家庭的更多支持政策,將有助於促進國內的需求增長,但他補充說,淨貿易仍可能拖累中國今年的經濟增長。

「鑒於低落的國內情緒和持續的COVID激增,任何短期的提升都是不可能的。」陳進來說。

與此同時,中國經濟面臨的眾多挑戰也嚇跑了投資者,反過來又將進一步阻礙其經濟的發展。高盛(Goldman Sachs)的投資策略小組上個月建議消費者和財富管理客戶就他們「對中國資產的戰略配置」,以及「對向中國大量出口的國家和公司的投資」重新進行仔細地評估。

高盛在報告中指出,「人口結構的惡化速度超過預期」,而製造業在中國之外進行「再外包和近乎外包」的勢頭正在加快。報告還說,美國對半導體的出口管制也將抑制中國在科技領域的競爭力。

據高盛的數據,2022年,外國投資者成為中國固定收益和股票的淨賣家,這是10年來第一次。

摩根大通(JPMorgan)的亞太經濟研究團隊1月12日對2023年的中國提出了10個廣泛的問題,包括質疑「政策制定者提高生產力的野心是否會成功」。

摩根大通的分析師寫道,雖然中國的經濟復甦比預期的要快要早,但消費者支出的復甦之路是不確定的,「它可能是漸進和不完整的」。

國際貨幣基金組織(IMF)預計今年中國的經濟增長將復甦至4.4%,這將是過去30年的最低水平。

安徽省合肥市擁有12間客房的酒店的經營者黃某10日告訴美聯社,他每月損失4,000元人民幣(約550美元)。他的酒店入住率為20%,遠低於收支平衡所需的50%。

「人們待在家裡,也許他們擔心可能再次感染」,黃說,如果這種情況再維持一年不變,他將放棄經營酒店。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論