蘇花公路大清水隧道大坍方 估15日傍晚搶通

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】新唐人報導,提醒路人要注意,台九線蘇花公路約159.3公里處的大清水隧道南口,1月11日深夜發生落石坍方,公路總局一早出動空拍機從空中偵察坍方狀況,從照片可以看到,超過千立方公尺的土石從30公尺以上邊坡崩落,砸毀25公尺長明隧道,相當驚人;研判是因為前期地震鬆動加上下雨影響,才導致邊坡高處岩塊崩落,坍方量估計約1200立方公尺。目前已經展開日夜搶修,預估在15日傍晚5點搶通。

中央社報導,蘇花公路台9線159.3公里處大清水隧道南口昨天深夜坍方、道路阻斷,並壓毀約25公尺長明隧道,交通部公路總局啟動南北雙向日夜搶修,預計15日下午5時搶通。

公路總局指出,災害處坍方堆疊高5公尺,長達25公尺,坍方量約1200立方米,最大塊石約有3公尺高,因巨大塊石混雜鋼筋混凝土,路寬窄小作業空間不足且需破碎機破碎巨石,導致作業困難,初估約需4個工作日,預估1月15日下午5時搶通(日夜搶修)。

蘇花公路台9線159.3公里處大清水隧道南口1月11日深夜上邊坡坍方,公路總局從遠處空拍,評估災害狀況。(公路總局提供/中央社)

公路總局養護組長李順成表示,這路段的地質屬於大理岩,上面有很多溶洞,因為雨水侵蝕會產生裂隙,由於近期發生地震加上昨天晚上降雨的時雨量超過60毫米,因此裂縫擴大,最後導致崩塌。

李順成指出,目前規劃海陸空方向疏運,陸運方面要往台北的旅客,小車及中巴白天上午7時到下午5時可以走中橫到梨山後接台7甲線往宜蘭後接國道5號,約耗時3到4小時或者轉搭火車。

晚間時段或大車則是必須走南迴後接國道返回台北,預估耗時8小時才能回到台北。李順成表示,除此之外已協調火車及航空公司跟航港局,都將會視疏運需求在搶修時間加開班次疏運旅客。

李順成表示,根據統計,平日走蘇花公路的運量單向為3000輛次,假日部分則約有6000到7000輛次,連假期間會更多,因此若無法在15日搶通,恐會衝擊春節疏運。

至於未來此路段要如何補強,李順成表示,還是希望通過蘇花公路安全提升計劃(蘇花安),在尚未完成蘇花安之前,將會請專家學者評估要如何處理。

目前蘇花安預計在今年底送環評審查,預計完工時間在2031年。

台9線蘇花公路159.3公里處大清水隧道跟13號隧道連接處,1月12日凌晨0時33分發生坍方,造成明隧道受損,雙向交通受阻。(花蓮縣消防局提供/中央社)
蘇花公路台9線159.3公里處大清水隧道南口1月11日深夜坍方,雙向道路阻斷,公路總局啟動南北雙向日夜搶修,預計1月15日下午5時搶通。圖為南側搶修狀況。(公路總局提供/中央社)

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論