【華府連線】涉跟蹤威脅民主人士 中國留學生被起訴

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】週二(1月10日)晚間,美國司法部宣布,波士頓聯邦大陪審團正式起訴中國留學生吳曉雷。他涉嫌對一名支持中國+民主運動的華人進行跟蹤威脅。來看華府記者陶明的簡報。

記者陶明

好的,主播。

美國聯邦調查局波士頓分局週二發出推文,公佈調查結果,宣布吳曉雷被起訴。

根據美國司法部的文件,伯克利音樂學院中國留學生、25歲的吳曉雷,被指控一項網絡跟蹤罪和一項跨州傳播威脅性通信罪

起訴文件說,去年10月22日,有人在波士頓伯克利音樂學院校園內或附近張貼傳單,上面寫著「與中國人民站在一起」、「我們想要自由」,以及 「我們想要民主」。 據稱,從22日到24日,吳曉雷通過微信、電子郵件和 Instagram ,威脅貼傳單的人,聲稱「再發,我會砍掉你那該死的手」,還告訴受害人,說已將他的行為通報給中國(共)公安機關,威脅其在國內的家人。

文件還說,吳曉雷招攬他人打聽受害人住處,並公開發布受害人的電子郵件地址,企圖讓其他人在網上霸凌受害人。

調查此案的聯邦調查局官員表示,「FBI認為,吳曉雷的行徑令人不安,完全違背了美國的民主價值。」

檢察官羅林斯說,「吳曉雷的行為,是在試圖壓制和恐嚇活動人士表達反對中共的觀點。」

吳曉雷去年12月因一項跟蹤罪被逮捕,並被刑事起訴。伯克利音樂學院暫時註銷了他的學籍。

根據美國法律,網絡跟蹤和跨州傳播威脅性通信犯罪,最高可判五年監禁、三年監外看管和最高25萬美元罰款。

新唐人電視台記者陶明美國華府報導

相關文章
評論