【財經簡訊】德國連續兩個月通脹放緩

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】下面請看一組環球財經簡訊

德國統計局週二公布的數據顯示,德國去年12月消費者物價調和指數年增9.6%,低於11月的11.3%和10月的11.6%。德國統計局表示,政府的一次性家庭能源賬單補貼對降低物價指數產生了效果。

蘋果股票在1月3日下跌3.77%,導致蘋果市值下滑到1.99兆美元,使美股市值兩兆美元俱樂部的最後一個成員也消失。日經新聞2日曾報導,蘋果通知多家供應商,因為需求疲軟,多種產品零件要減產。

日經亞洲整合多名分析師的報告預測,個人電腦芯片供應過剩到今年第三季才會觸頂,而手機芯片供應過剩要持續到第四季。汽車業因為用到的芯片種類繁多,整體芯片短缺問題估計今年還無法解決。

週二,美國紐約原油期貨跌幅為4.2%,而布蘭特原油期貨跌幅達到4.4%。國際貨幣基金組織年初預測,今年三分之一經濟體要進入衰退,加上中國12月PMI下跌,石油等大宗商品料將保持疲軟。

新唐人電視台記者正治、榮玉綜合報導

相關文章
評論