江蘇、青海書記同時換人 二十大後16省一把手調整

【新唐人北京時間2023年01月04日訊】中共官場持續洗牌,江蘇、青海省委書記日前同時換人,信長星江蘇省委書記陳剛任青海省委書記。至此,中共二十大後有16個省份的一把手已經調整。

中共官方1月3日下午發布消息,信長星任江蘇省委委員、常委、書記,不再擔任青海省委書記、常委、委員職務;陳剛任青海省委委員、常委、書記。

公開資料顯示,新任江蘇書記信長星1963年12月出生,山東惠民人,曾任人力資源和社會保障部副部長、國家公務員局局長等職。2020年8月出任青海省長,2022年3月,信長星出任青海省委書記。

信長星這次任江蘇省委書記之前,官方已經宣布吳政隆不再擔任江蘇省委書記,有傳他將進京候任國務委員、國務院祕書長。

新任青海省委書記陳剛出生於1965年4月,曾長期在北京任職,2012年7月晉升北京市委常委,一年後,2013年6月跨省份出任貴州省委常委,此後兼任貴陽市委書記。

2017年調任河北省委常委,並兼任雄安新區臨時黨委書記。此後,陳剛任河北省委常委,省政府副省長、黨組副書記,河北雄安新區黨工委書記、管委會主任。

雄安新區是習近平執政後推出的國家級新區,並被習近平稱為「千年大計」。中共官媒更將它與深圳經濟特區和上海浦東新區相提並論,稱其為「首都副中心」。但也有不少評論認為,這是習近平的又一個爛尾項目。

2020年12月,陳剛調任全國總工會任職,這次調任青海省委書記之前,陳剛任全國總工會黨組書記、副主席、書記處第一書記,機關黨委書記。

經過上述人事調整後,在中共二十大至今兩個多月內,中國31個省已經有16省級黨委書記換人,包括北京、上海、廣東、福建、陝西、遼寧、浙江、江西、甘肅、天津、重慶、貴州、江蘇、山東、山西、青海。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論