蔡英文新年講話 回應習近平的「一家親」

【新唐人北京時間2023年01月02日訊】2023年來臨,習近平蔡英文日前分別發表了新年講話。對於習近平提到的「海峽兩岸一家親」,蔡英文稱習此次講話較為和緩,但她同時強調,中共軍方在台灣周邊的活動,並無助於兩岸關係。

2023年1月1日,中華民國總統蔡英文在總統府發表新年談話時,從疫情談到全球的政治經濟局勢,以及未來面臨的挑戰。

在談到兩岸關係時,蔡英文強調:「從疫情到全球政經變局,兩岸正經歷許多同樣的挑戰,而戰爭從來都不是解決問題的選項,只有對話、合作,共同以促進區域的穩定發展為目標,才能夠讓更多人得到安全和幸福。」

針對去年8月中共繞台軍演引發的緊張氣氛,她說,「我們沉穩應對,讓世界看到,台灣的堅韌和捍衛自由的決心。在烏俄戰爭、全球政經變局下,台灣人穩健地走過了365天。」

關於中國近期疫情爆炸性升溫,蔡英文表示:「只要有需要,基於人道關懷的立場,我們願意提供必要的協助,幫助更多人走出疫情,有個健康而平安的新年。」

針對習近平「海峽兩岸一家親」的說法,蔡英文表示,已經注意到習近平「用比較和緩的方式表達」,但她同時指出,中共軍方在台灣周邊的軍事活動,「並無助於兩岸關係,也無助於區域和平穩定」。

蔡英文發表新年講話的前一天,2022年12月31日,習近平發表新年賀詞時,罕見向台灣喊話稱「海峽兩岸一家親」,希望兩岸同胞「相向而行、攜手並進,共創中華民族綿長福祉」。

外界注意到,習的上述講話與他在2022年的新年賀詞相比,語氣明顯放軟。他當時喊話稱「實現祖國完全統一是兩岸同胞的共同心願」。

但是就在習近平這次喊出「兩岸一家親」的同時,中共軍方在台海周邊的活動再度升溫。蔡英文發表講話後,台灣國防部當天公布24架次中共軍機「跨年」繞台、4艘軍艦在台海周邊活動,其中15架次軍機越過海峽中線。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論