確診病例急上升 加拿大要求中國入境者出示陰性證明

【新唐人北京時間2023年01月01日訊】為應對中國COVID-19確診病例急速上升,北京又鬆綁邊境,各國紛紛祭出應對措施,加拿大去年12月31日表示,將要求來自中國的旅客,在入境時必須持有COVID-19(中共病毒,2019冠狀病毒疾病)採檢陰性證明。這項規定將於1月5日生效,並於30天後重新評估。

中央社報導,中國染疫人數大增,所通報的數據正確性也引發外界質疑,但北京當局仍在歷經近3年抗疫後,宣布自2023年1月8日起取消入境後核酸檢測和集中隔離等措施,同時恢復中國公民出境旅遊。

鑒於中國確診病例急遽增加,加拿大將要求自中國登機的旅客,入境加國時必須出示搭機前兩天內採檢的COVID-19陰性證明。

加拿大政府表示,這樣的措施是「因應COVID-19確診病例在中國急速上升,且考量到與這些病例相關的流行病學與病毒基因定序資料十分匱乏」。

加拿大政府同時表示,也將檢測所有降落在多倫多或溫哥華的國際航班的廢水,以監控新的變異病毒株。

2022年12月28日,在北京的一個火車站,看到一名身穿防護裝備的乘客。 (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

路透社報導,上個月30日,韓國、西班牙和法國加入美國、英國和印度等國的行列,對來自中國的旅客實施COVID-19採檢。

美國的篩檢要求同樣將於1月5日生效。

從中國前往加拿大以及美國的旅客,如果在起飛前十天以前確診,可以向航空公司提供康復證明文件,以代替陰性採檢結果。

北非國家摩洛哥上月31日也宣布,將禁止所有來自中國的旅客入境。禁令將於2023年1月3日生效,直至另行通知,「以避免摩洛哥出現新一波感染及其他後果」。

以色列衛生部上月30日則表示,將對來自中國的外國旅客要求PCR檢測陰性證明。並在特拉維夫的班古里昂機場(Ben Gurion Airport)設立篩檢站,供入境旅客自願進行篩檢。

2022年12月28日,人們在北京的一個火車站排隊。 (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

中國當前疫情既快又猛,中國疾控中心流行病學前首席科學家曾光29日表示,這波Omicron風暴進展速度超過想像,他估算北京市感染人數可能已超過80%,甚至還有可能更高。

中國國家傳染病醫學中心主任張文宏30日也表示,中國這一波疫情感染率已經非常高,許多大城市已超過50%,過年期間將達到80%。他呼籲民眾減少年終聚集,對疫情蔓延可以起到很大的抑制作用。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論