中國疫情引發國際警惕 摩洛哥禁中國旅客入境

【新唐人北京時間2023年01月01日訊】中國疫情大爆發引發國際社會的高度警惕,多個國家宣布對來自中國的旅客採取限制措施,北非國家摩洛哥更於昨天(12月31日)宣布,禁止所有來自中國的旅客入境。

法新社報導,摩洛哥外交部發表聲明說,「決定禁止所有來自中國的旅客進入摩洛哥王國領土,無論其國籍為何。」

聲明表示,這一舉措是為了「避免摩洛哥出現新一波感染及其它後果」。上述禁令將於2023年1月3日生效,直至另行通知。

進入去年12月以來,中國疫情大爆發,醫院爆滿,染疫死亡人數飆升,各地殯儀館加班加點燒屍體仍燒不完,恐懼場景宛如回到2020年武漢疫情爆發之初。

然而,中共官方卻在12月26日宣布,將從2023年1月8日起,結束針對入境人員的強制隔離,並放棄嚴格的管制措施。同時,「有序恢復中國公民出境旅遊」。

中共這一舉措引發各國警惕,擔心2020年武漢疫情擴散全球的一幕再度重演。

日本率先對來自中國的旅客實行入境篩檢,隨後,美國、英國、法國、韓國、馬來西亞、印度、西班牙、菲律賓、意大利、以色列及台灣都宣布對從中國出發的旅客採取入境限制措施。

中國疫情全面爆發,各國駐華使館人員也出現感染的情況。韓聯社12月30日報導,韓國共同民主黨議員李在汀通過外交部核實,近兩週以來,240多名韓國駐華公館(大使館、總領事館、分館)的韓籍職員感染中共病毒(新冠病毒)。

韓國設有10個駐華公館,韓籍員工總數約380人,其中63%的人染疫。韓國外交部官員透露,目前尚未出現重症患者,逾210人已康復並返崗。

韓國駐成都總領事館和駐瀋陽總領事館12月19日至23日暫停了簽證業務。韓國政府日前宣布,限時停發赴韓短期簽證,暫停從中國起飛的航班增班計劃,並要求從中國入境的人員接受新冠檢測。

此外,來自中國的航班將統一降落在仁川國際機場。

意大利米蘭馬爾彭薩機場12月26日對來自中國的二架航班進行檢測,第一架航班62名乘客中有35名呈陽性;第二架航班120名乘客中有62人呈陽性。

意大利衛生部長斯基拉奇(Orazio Schillaci)12月28日下令,要求所有從中國入境者,進行新冠抗原拭子和病毒測序。

斯基拉奇說:「這項措施對於確保監測和發現可能的病毒變種,以保護意大利的人口來說至關重要」。

美國疾病控制與預防中心對路透社表示,隨著中國染疫人數激增,該中心正在考慮對國際航班上的廢水進行採樣,以追蹤任何新出現的變異毒株。

美國加州拉霍亞(La Jolla)的斯克里普斯研究轉化研究所(Scripps Research Translational Institute)主任、基因組學專家埃里克·托波爾(Eric Topol)博士說,鑒於中共政府缺乏數據透明度,從中國來的飛機上取廢水「將是一個非常好的策略」,將更清楚地了解病毒是如何變異的。

她表示,美國升級其監視策略很重要,「因為中國(共)非常不願意分享其基因組數據。」

多名專家警告,擁有14億人口的中國疫情大爆發,很可能演變出致死率更高的變種病毒,呼籲各國警惕。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論