北京疫情嚴重 著名考古金石專家吳夢麟病亡

【新唐人北京時間2022年12月27日訊】北京石刻藝術博物館12月26日發布訃告,研究館員吳夢麟因病於當日凌晨4點在北京大學第一醫院去世,終年85歲。官方未通報其具體死因。

北京疫情嚴重,又一名老專家去世。吳夢麟是中國著名考古、文物、金石專家,於1937年12月生於山西省定襄縣。1961年畢業於北京大學歷史系考古專業,分配至北京市文物工作隊。先後在北京市文物管理處、市文物局、市文物研究所、市古建研究所、北京石刻藝術博物館等單位供職。

上世紀80年代初,吳夢麟曾組織參與慕田峪、沿河城、黃草梁長城調查。

吳夢麟自北大畢業後即開始關注房山石經的考察研究工作,六十多年來曾數百次到雲居寺、石經山考察,撰寫了《北京「三山五園」石刻文化》《房山石經題記整理與研究》,主編《北京文物精粹大系.石刻卷》,發表《房山石經述略》《北京宮殿陵寢採石》《「平則門」匾考》等多篇論文。

退休後,吳夢麟還擔任國家文物局《中國文物地圖集》的編委和特邀編輯,多次受邀前往大學授課,在社會層面開辦科普講座等。

北京石刻藝術博物館發出的訃告中僅提及吳夢麟是因病去世,但未透露具體死因。最近一段時間,大批老專家密集去世,絕大多數都沒有提及具體死因,這個現象引起外界關注。

對於吳夢麟的死因,有網友表示;「也不知道是不是新冠導致的,反正這一個月火葬場排隊殯儀館排隊,火化都要20天以後再約,身邊好多老人都因為新冠去世了。」

今年11月底,中國各地爆發抗議活動,要求當局解除疫情封控。12月7日,中共出台了防疫新10條,在沒有做好任何準備的情況下突然放開管控,隨後中國各地疫情大爆發。北京、上海等地醫院爆滿,殯儀館、太平間屍體堆積,火葬場大排長龍,火化爐24小時全開仍忙不過來。

網絡上出現兩種聲音,反對清零的和反對放開的。有網友表示:「無論是疫情之下被封很長時間的人,還是那些放開之後患病的人,難道不都是疫情的受害者嗎?現在我們的狀況是很多老人小孩等弱勢群體的防護並不到位,並且很多家庭患病之後存在著一藥難求的狀況。這些問題才是當下值得思考以及應該努力去解決的。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論