【禁聞】中國疫情延燒 多地殯儀館超負荷

【新唐人北京時間2022年12月21日訊】疫情海嘯正在席捲中國,不止北京火葬場排長隊,瀋陽、河北、河南多個地方的殯儀館都在超負荷運轉。但與此同時,一些疫情比較不嚴重的地區,卻傳出被上級批評感染的速度太慢,引發外界質疑。

遼寧瀋陽某醫院:「這裡是昨天晚上死亡的,到現在還沒有拉走的。這個裡面是三個,這個走廊裡面是4個。」

疫情在中國大面積爆發,日前傳出許多地方的殯葬業「超負荷」運轉,大量的遺體無法如期火化。瀋陽市一家醫院,過世的遺體停放在醫院走廊,來不及拉走。

瀋陽殯葬業者:「人走的太多了。 現在都是24小時火化了開始,不是,火化不開,太多了遺體,那是德勝殯儀館,現在是屬實,確實排不上。哪一個醫院都那樣,有的醫院都堆7、8個,十來個遺體在那放著, 沒辦法呀,那咋整啊,運不走啊。」

網傳視頻顯示,北京中日友好醫院一處空間就停放了約19具遺體。香港《明報》報導,全北京市殯儀館目前積壓了2000多具遺體,估計「一個禮拜都燒不完」。

河北石家莊市也面臨同樣的情況,一些殯儀館外頭,等候遺體火化的車輛正大排長龍。而在河南一間殯儀館,冷藏櫃已經容納不下,大量的遺體只能停放在原本舉行告別式的大廳。告別式已經都取消了。

石家莊某殯儀館:「我們現在是24小時火化,現在的這個拉過來之後也不是當場就燒的,也是有這個排隊的情況,沒有告別儀式。」

河南鄭州殯儀館工作人員:「今天這2天火化量都比較大啊,在你們報之前還有20多家,現在就是一項業務火化,你現在疫情這個病毒就傳播的,都是陽,都是小陽人,那個告別廳現在沒辦法開。」

在各地殯儀館早已人滿為患的情況下,逝者家屬只能求助於一條龍的服務。

大陸某殯葬公司員工:「我這邊費用是1500,然後就是一條龍,我給你只能說排上隊啊,我能給你排上號,我不敢說直接能拉走,有可能3個小時、5個小時,火化到殯儀館的話,大概的話3天吧,這個你就別考慮哪個殯儀館了,我能給你安排上就算(好的)。」

除了殯葬系統「超負荷」,全國各地的發熱門診、急診室,隨處可見人滿為患的景象。

但有地區卻傳出,當局嫌疫情擴散太慢。

12月16日,網上傳出據稱是無錫某小學班上家長群的一段截圖,顯示班主任通知家長,除了「核酸復核陽性」或身體不適之外,全體師生必須返校上課。這意味著,抗原自測陽性的無症狀感染者,也必須返校上課。

有爆料說,無錫市政府開會傳達說,該市被江蘇省政府批評「陽得太慢」,下令必須加快傳染速度,爭取在明年3月份,讓「大部分人都染上一次」。

江蘇無錫市民李女士:「無錫這邊管控太嚴了,這麽前段時間管控的比較嚴,現在不會了,因為國家要求就是3月份要經濟復甦的,國家還嫌無錫管的太嚴了,說是影響經濟復甦呢!」

旅美時事評論員唐靖遠表示,除了無錫市傳出被要求加快感染,河南醫療系統日前也發出通知,一直到明年3月底前,全省衛生健康系統取消節假日。這說明中共領導層有意在明年3月「兩會」、政府換屆前後,達到群體感染。

旅美時事評論員唐靖遠:「它(中共)不是在設法的就是壓低這種感染的峰值,反而還在故意地把它給推高。而這麽做的理由只有一個,就是希望在最短的時間之內就度過這個爆發的高峰,這樣的話,他們就可以非常快的實現中共剛剛制定的這種走入經濟恢復的這麽一個計劃了,就是要實現明年至少5%的增速嘛。這個很有可能是高層內部目前的一個統一的通知。」

唐靖遠分析,中共蓄意推動感染高峰的到來,這和西方「與病毒共存」中盡可能壓低峰值、延緩感染、盡可能照顧脆弱人群的做法截然不同,中共不只是躺平,放任疫情爆發,還人為地製造又一場的「人禍」。

編輯/林岑心 採訪/常春、洪寧 後製/李沛靈

 

相關文章
評論