秘魯抗議衝突持續 多名部長辭職

【新唐人北京時間2022年12月18日訊】秘魯前總統卡斯蒂略被逮捕以來,其支持者持續大規模抗議並,與安全部隊爆發衝突,已造成十多人死亡。新政府上任後,政治危機持續。週五(12月16日),因不滿安全部隊執法過當,至少有兩名內閣部長辭職

週五,前總統卡斯蒂略的支持者,試圖衝進阿亞庫喬的機場跑道。警察和安全部隊開槍、發射催淚彈,阻止抗議者。

據報,現場多人受傷,一名年輕男子當場死亡。在機場附近,抗議者放火燒毀當地檢察官辦公室並洗劫了大樓。抗議者還封鎖了德薩瓜德羅鎮附近秘魯和玻利維亞之間的過境點,數百輛卡車滯留。抗議者要求立即關閉國會,新總統博盧阿爾特下台,並且提前舉行選舉。

秘魯抗議者Monica Sanchez:「我們正在為和平而遊行。我們不希望在我們國家發生更多暴力事件。我們不接受某些人的破壞行為。」

也有民眾對抗議感到不安。滯留在邊境的居民只想回家,與抗議者發生爭執。

秘魯新總統博盧阿爾特譴責暴力破壞行為。

秘魯總統博盧阿爾特:「我強烈譴責一些激進分子的破壞行為,他們利用人民的善意和抗議權利,襲擊警察、士兵、平民以及公共和私人機構。」

博盧阿爾特表示,明確指示安全部隊要尊重抗議者的尊嚴和人權。此前她宣布部分地區進入緊急狀態。

秘魯最高法院週四裁定,對前總統卡斯蒂略監禁18個月。

鑑於秘魯時局動盪,美國國務院發出第三級警戒,要求公民重新考慮去秘魯旅行。

國務院還通告,秘魯政府週六(17日)派遣四架直升機,從馬丘比丘撤離外國遊客。

新唐人電視台記者李梅、瑞麗綜合報導

相關文章
評論