鄭州男開挖掘機撞車被擊斃事件 有一工人死亡

【新唐人北京時間2022年12月16日訊】12月14日晚9點左右,河南省鄭州市惠濟區附近一輛挖掘機在街頭猛撞其它車輛,導致一名工人死亡,多輛車損毀。警方到場後將其擊斃。據傳,該挖機司機是一名討薪未果的民工。

網傳的多個視頻顯示,一輛俗稱「啄木鳥」的工程用路面鑽機在路口不停旋轉,吊臂鑽頭與地面接觸碰撞出火星,停放於該挖掘機附近的轎車,被吊臂不停撞擊並翻滾。之後聽到數聲槍響後,該挖掘機才停下。

大陸上游新聞報道,多名圍觀市民和知情人士介紹,事發前,未拔鑰匙的「啄木鳥」停在工地附近。突然,竄出一男子,爬進駕駛室,機械臂開始「原地畫圈」。

據報,工地一工人見狀急忙上前詢問並制止肇事男子,肇事男子沒理會,工人被「啄木鳥」擊中後身亡。接著,多輛車也被機械臂擊中,損毀嚴重。事後警方到場勸阻無效後,當晚10時許,警方將男子擊斃。

12月15日,一名車輛被毀壞的車主張先生告訴紅星新聞,他的車輛被損毀得較為嚴重。他於當天下午6點左右將車停在該地鐵口路邊,當晚其在家中時,手機APP上收到了車輛的報警,提示他車輛有剮蹭。

張先生表示,他在收到報警後下樓查看情況,但由於該挖掘機仍然在「發瘋」,他難以靠近查看自己被損毀的車輛。「他發瘋,把車開到那個路中間,一直在轉,在現場也聽到了槍聲」。

對此,鄭州官方回應稱,目前警方已針對此事立案調查,稍後會做通報。

對於此次事件發生的原因,有不同說法。

上游新聞15日報導稱,肇事者張某,今年28歲,在案發地附近一冷凍食品廠務工。食品廠工友介紹,近段時間,工廠效益好,每月工資都能足額發放。張某進廠工作時間不算長。前幾日,張某聲稱「小孩病了要回家看看」,要請假回家,工廠准假。但張某並沒有回到位於河南周口村莊的家中。

不過另據網易報導,知情人透露,可能和其老闆有關。有網民透露,該男子疑似工程款多次討要不回來,所以一怒之下開挖機搞破壞。

大陸網民表示,「如果是為了討薪,也太難了。」「欠薪者才是罪魁禍首。」「背後的根源才是需要深究的,如果有路可走,誰願上絕路。」「總覺得有內幕。」

還有人質疑,「為什麼要擊斃,沒有其它辦法了嗎?」「你開槍了,開個新聞發布會,說明做了什麼工作,為什麼要開槍。」「重點是為什麼要開槍。所有手段都已經窮盡了,都不能夠阻止他嗎?辣椒水用了嗎?而且挖機轉動的速度相對來說還是比較慢的。受過訓練的特警你說你是爬不上駕駛室是不可能的事情。但是警方直接開槍了。我認為警方已經涉嫌違法了。」

(記者李恩真綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論