金球獎公布入圍名單 楊紫瓊成影后大熱門

【新唐人北京時間2022年12月13日訊】12日,第80屆金球獎公布入圍名單。剛獲《時代》雜誌選為年度標誌性人物的楊紫瓊,憑《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All At Once)入圍音樂/喜劇組最佳女主角,與入圍劇情類影后的凱特‧布蘭琪(Cate Blanchett)成為明年奧斯卡最佳女主角大熱門。

第80屆金球獎的提名名單12日晚在美國加利福尼亞州比佛利山莊的貝弗利希爾頓酒店揭曉,提名由Mayan Lopez和Selenis Leyva以及好萊塢外國記者協會主席Helen Hoehne宣布,他們公布了27個獎項類別、每個類別5個入圍名單。其中電影類提名《伊尼捨林的報喪女妖》8項領跑,馬來西亞華裔女星楊紫瓊主演的《媽的多重宇宙》獲6項提名。

今年60歲的楊紫瓊,早年曾憑《臥虎藏龍》入圍英國影藝學院獎(簡稱英國奧斯卡)最佳女主角,此次是她首度入圍金球獎影后。她在《媽的多重宇宙》中能演能打,將過往在香港影壇積蓄的功力徹底釋放。已獲2座小金人,又憑《塔爾》(TÁR)奪得威尼斯電影節影后的凱特‧布蘭琪,也是劇情類影后大熱人選。

第80屆金球獎頒獎禮,將於美國東部時間2023年1月10日8點在加利福尼亞州比佛利山莊的貝弗利希爾頓酒店舉行。

第80屆金球獎入圍名單(電影類):

戲劇類最佳影片
《阿凡達:水之道》(Avatar: The Way of Water)
《貓王艾維斯》(Elvis)
《法貝爾曼》(The Fabelmans)
《塔爾》(Tár)
《捍衛戰士:獨行俠》(Top Gun: Maverick)

音樂及喜劇類最佳影片
《巴比倫》(Babylon)
《伊尼捨林的女妖》(The Banshees of Inisherin)
《媽的多重宇宙》(Everything Everywhere All at Once)
《鋒迴路轉:抽絲剝繭》(Glass Onion: A Knives Out Mystery)
《瘋狂富作用》(Triangle of Sadness)

最佳導演
《阿凡達:水之道》/James Cameron
《媽的多重宇宙》/Daniel Scheinert and Daniel Kwan
《貓王艾維斯》/Baz Luhrmann
《伊尼捨林的女妖》/Martin McDonagh
《法貝爾曼》/Steven Spielberg

戲劇類最佳男主角
奧斯汀巴特勒(Austin Butler)/《貓王艾維斯》
布蘭登‧費雪(Brendan Fraser)/《鯨》(The Whale)
休‧傑克曼(Hugh Jackman)/《愛·子》(The Son)
比爾‧奈伊(Bill Nighy)/《倫敦生之慾》(Living,暫譯)
傑瑞米‧波普(Jeremy Pope)/《檢驗任務》(The Inspection,暫譯)

戲劇類最佳女主角
凱特‧布蘭琪(Cate Blanchett)/《塔爾》
奧莉薇雅‧柯爾曼(Olivia Colman)/《光影帝國》(Empire Of Light)
薇拉‧戴維絲(Viola Davis)/《女王》(The Woman King)
安娜‧德‧哈瑪斯(Ana de Armas)/《金髮夢露》(Blonde)
蜜雪兒‧威廉絲(Michelle Williams)/《法貝爾曼》

音樂及喜劇類最佳男主角
迪亞哥‧卡爾瓦(Diego Calva)/《巴比倫》
丹尼爾‧克雷格(Daniel Craig)/《鋒迴路轉:抽絲剝繭》
亞當‧崔佛(Adam Driver)/《白噪音》(White Noise)
柯林‧法洛(Colin Farrell)/《伊尼捨林的女妖》
雷夫‧范恩斯(Ralph Fiennes)《五星饗魘》(The Menu)

音樂及喜劇類最佳女主角
蕾絲莉‧蔓薇爾(Lesley Manville)/《哈里斯夫人去巴黎》(Mrs. Harris Goes to Paris)
瑪‧羅比(Margot Robbie)/《巴比倫》
安雅‧泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)/《五星饗魘》
艾瑪‧湯普遜(Emma Thompson)/《祝你好運,里奧格蘭德》(Good Luck To You, Leo Grande,暫譯)
楊紫瓊/《媽的多重宇宙》

最佳男配角
布蘭頓‧葛利森(Brendan Gleeson)/《伊尼捨林的女妖》
貝瑞‧柯根(Barry Keoghan)/《伊尼捨林的女妖》
布萊德‧彼特(Brad Pitt)/《巴比倫》
關繼威/《媽的多重宇宙》
艾迪瑞‧德曼(Eddie Redmayne)/《死亡天使》(The Good Nurse)

最佳女配角
安琪拉‧貝瑟(Angela Bassett)/《黑豹2:瓦干達萬歲。(Black Panther: Wakanda Forever)
凱莉‧肯頓(Kerry Condon)/《伊尼捨林的女妖》
潔美‧李‧寇蒂斯(Jamie Lee Curtis)/《媽的多重宇宙》
多莉‧德‧萊昂(Dolly de Leon)/《瘋狂富作用》
凱莉‧墨里根(Carey Mulligan)/《她有話要說》(She Said)

最佳劇本
《塔爾》
《媽的多重宇宙》
《伊尼捨林的女妖》
《Women Talking》
《法貝爾曼》

最佳原創配樂
《伊尼捨林的女妖》
《吉勒摩戴托羅之皮諾丘》
《Women Talking》
《巴比倫》
《法貝爾曼》

最佳原創歌曲
《Carolina》/《沼澤謀殺案》
《Ciao Papa》/《吉勒摩戴托羅之皮諾丘》
《Hold My Hand》/《捍衛戰士:獨行俠》
《Lift Me Up》/《黑豹2:瓦干達萬歲》
《Naatu Naatu》《RRR 雙雄起義》

最佳動畫片
《吉勒摩戴托羅之皮諾丘》
《犬王》
《迷你網紅實貝秀》
《鞋貓劍客2》
《青春養成記》

最佳外語片
《西線無戰事》/德國
《阿根廷,1985年》/阿根廷
《親密》/比利時
《分手的決心》/韓國
《RRR 雙雄起義》/印度

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論