合肥防疫「寸步不讓」 傳江西繼續焊門(視頻)

【新唐人北京時間2022年12月07日訊】「白紙運動」後,中共部分地方有限鬆綁防疫,部分地方仍在加碼封控,包括合肥市宣稱「防控更要寸步不讓」,網傳江西玉山縣繼續焊門「防疫」。

12月4日,中共安徽省合肥市市委書記主持疫情防控工作視訊會。他宣稱,目前疫情傳播風險急劇上升,「防控更要寸步不讓」,「堅定不移執行第九版和優化防疫20條」,「既不能層層加碼,也不能層層打折」云云。

會議提出多項要求,包括全力落實「四早」要求,全面推廣「出門檢」,即每日早晨必須先做核酸採樣、再出門。

其它要求包括在機場、火車站、各類道口、水運碼頭等入口強化「落地檢」、「跟蹤檢」等措施。另外,「採樣點位只能增加不能減少,時間只能延長不能縮短」,要加緊建設或籌備方艙醫院、重症救治設備、必需藥品等。

除了合肥市之外,還有地區仍在繼續嚴酷封控。網絡視頻顯示,12月4日,江西上饒市下轄的玉山縣防疫人員正在焊死一棟居民樓的樓門。

12月3日,山東省首府濟南市當局剛剛宣布,所有公廁必須嚴格執行「場所碼」掃碼如廁制度,查驗核酸檢測證明。此舉引發網民憤怒嘲諷。次日,山東省當局宣布進入公園、景區、服務區等公共場所,以及乘坐交通工具,都不再查驗健康碼和核酸證明。網民繼續嘲諷濟南當局,「所以,公共廁所到底算不算公共場所?」

目前多地政府都在推出所謂的「防疫鬆綁」措施。有人認爲中共可能逐步放棄「清零」,但也有人認爲此舉只是爲了暫時緩解民怨,稍後可能隨時重返嚴酷「清零」。

在當局輿論稍微放寬的背景下,駐馬店市衛生健康體育委員會旗下的微信公衆號「駐馬店市衛生計生監督」發文痛批「過度防疫」,直指地方「層層加碼」主要來自「上級要求的政績在與防疫效果掛鈎」,還有「利益和腐敗等原因的合力使然」。

文章總結了「清零」9種亂象,指責大規模核酸檢測造成群集感染,「有50%的陽性病例,是在核檢過程中感染的」。文章並指出,過度防疫和無休止的核酸檢測令民生面臨毀滅性打擊,政府財政迅速被掏空,經濟停滯甚至倒退,社會陷入混亂等等。

文章還提出了「停止高強度防疫的11條建議」,包括降級「乙類甲管」,停止群聚式核酸檢測,取消方艙建設,展開國民自主防疫,明確「疫情碼」退出時間表,恢復各行各業包含醫院在內的正常營運等等。

此文引發輿論關注後被刪除。駐馬店市衛生健康體育委員會工作人員對陸媒表示,這是一篇「轉載文章」,因爲「引起了不必要的誤會」,現在已經刪除。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論