中國多地趕建大型方艙 傳廣州3地同時開工(視頻)

【新唐人北京時間2022年11月23日訊】中共「清零」催生「防疫經濟」,興建隔離方艙也成熱門生意。網傳北京、武漢、重慶多地趕建大型方艙。有消息稱廣州在建多個方艙,深圳撥款每個村建一個。

11月中旬以來,網上傳出多個視頻顯示,新疆、武漢、四川廣安、北京鳳凰嶺、重慶金鳳、廣州南沙等多地都在趕建大型隔離方艙,每個方艙的艙位都數以千計,有的可容納8萬人。

自由亞洲電臺22日引述廣州居民梁先生的消息指,廣州有幾個地方都在建方艙,一個在天河區靠東位置,一個在花都,還有一個在番禺南沙附近。

他說:「到處在建方艙。建方艙醫院、開供銷社都是好生意。中央二十條措施奈何不了他們層層加碼。」

網傳視頻(鏈接)指,廣州南沙區在建的方艙位於萬頃沙鎮,計劃興建8.7個床位,15天內建成。視頻顯示,工地上塔吊林立,工人們正在加緊施工,場面頗爲「壯觀」。

深圳居民馮女士透露,當地也在擴建方艙醫院,據説每個村都要建簡易方艙,每一個投資300萬元人民幣。

另據路透社消息,上海市政府與中國交通建設股份有限公司簽訂一份13.8億元人民幣的合約,要在黃浦江的復興島上興建方艙醫院,估算可容納3250個床位。

中共日前發布所謂「優化防疫二十條」,一度被視爲可能放鬆防疫的跡象。但隨後黨媒接連發文稱「堅持清零不動搖」,又下令大力推進興建方艙。不久前剛剛放鬆防疫的石家莊等地區又恢復了嚴厲封控。

熟悉中國疫情防控工作的消息靈通人士華芳告訴自由亞洲,中共政治局常委會下令發布「二十條」後,大陸各地疫情又迅速升溫,「聽說是惹惱了上面的人」,現在北京市六個區又重啓了全員核酸檢測,「前兩天已經在偷偷做核酸,不發通知,挨家挨戶叫人做核酸,說非必要不出城」。

隨著中共通報的新增感染數字不斷飆升,各地政府在「清零」高壓下,又開始變換手法實施封控,所謂「二十條」形同虛設。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論