百首和歌配百隻茶碗 京都傳統產業特別展

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】印有和歌詩句的「歌留多」是日本家喻戶曉的傳統卡片遊戲。「京都傳統產業博物館」裡正在舉辦百首詩「歌留多」和百隻茶碗搭配的特別展,隨鏡頭去了解。

《小倉百人一首》是約800年前(鐮倉時代)的和歌詩人藤原定家選編的和歌集。「小倉百人一首與百隻茶碗」企劃展上,可以一同賞析百位詩人的作品和百隻茶碗。

楓葉茶碗搭配描寫小倉山紅葉的詩句,讓觀眾通過紅葉之美感受詩歌中的憐惜之情;紅葉吹落河中的詩歌,有了茶碗的搭配,美景活靈活現;梅花茶碗又將觀眾帶到作者發出的「人心變化梅香卻依舊」的感嘆之中。

展覽上展出了印有100首詩歌的歌留多卡片,每首詩歌31個文字,飽含四季如畫的風景和豐富的思想感情。搭配每張詩卡都展出有一隻畫有詩歌內容的清水燒茶碗,清水燒是京都傳統工藝品,「百人一首歌留多」也是京都指定的傳統產品。

株式會社京都產業振興中心傳統產業室長東村昌樹:「希望參觀者能夠感受日本的傳統文化,也希望更多人了解傳統產業正在發揚這些文化。」

在電視沒有普及的年代,「歌留多」伴隨日本孩子的童年,也是新年的傳統室內遊戲,「百人一首(歌留多)」則是最經典款。

觀展者:「『那首好熟悉,這首也熟悉!』是這種感覺。另外茶碗讓我對詩歌的感受又有了直觀展現,勾起了我更多的回憶。」

觀展者:「文字浮現不出的場景,通過茶碗傳達出來,這是很好的方式。」

參觀者還可以通過人偶、屏風等展品進一步賞析詩歌,或通過實際遊戲體驗來感受傳統遊戲的樂趣。

特別展免費開放至本月27日。

新唐人電視台日本記者站京都採訪報導

相關文章
評論