內幕:習近平派祕密小組赴美 表誠意避免脫軌

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】《華爾街日報》11月21日報導,習近平當局正轉向祕密管道,來鞏固與美國的外交關係。在與拜登總統會談之前,習派出祕密顧問團赴美,意在向華盛頓發出信號,表示有誠意防止雙方關係脫軌,並願意找到一種溝通渠道。

上週在印度尼西亞舉行的G20峰會前一天(14日),拜登習近平舉行了首次面對面的會談。《華日》引述知情人士透露,在拜習會之前的幾天,中方派遣了一個由高級政策顧問和企業高管組成的代表前往美國紐約,與一個由保險業高管莫里斯‧格林伯格(Maurice Greenberg)牽頭的美國對口小組會面。

華爾街高管在北京的權力走廊中一直占有特殊地位,而現年97歲的格林伯格一直被稱中共的「老朋友」之一。在20世紀90年代北京加入世貿組織時,他是遊走於美國國會的重量級人物。

消息人士透露,習近平在中共二十大獲得第三任權力之後,立即批准了這個由中共外交部下屬智庫組織的這次外交旅行,而美方代表團在會議前則通知了白宮的國家安全委員會和其它機構。

《華日》報導說,習近平批准這個代表團,意在向華盛頓發出信號,表示他有誠意防止雙方關係脫軌,並願意找到一種溝通渠道。

報導說,習近平正試圖穩定雙邊關係,同時為中美之間更大的競爭做準備。

11月10日-11日,雙方各派出13名代表,在位於紐約的格林伯格的保險和投資公司斯塔爾(C.V. Starr & Co.)總部舉行會面。

據與會者稱,在這次一天半的會議中,雙方討論了在台灣問題上的分歧,以及兩國政府可能合作的領域。美國代表團強調了台海和平的必要性,而中共代表則強調了台灣最終與大陸統一的重要性。

與會人員透露,上述中方小組暗示,中共政府可能願意在俄羅斯入侵烏克蘭以及朝鮮問題等地緣政治事項上與華盛頓方面合作。條件是華盛頓方面在台灣等問題上尊重中方的核心利益,以及放鬆向中國公司出售高科技的限制。

會後,雙方同意明年在中國舉行下一輪會談。

格林伯格的高級助手透露,拜登政府已經聽取了雙方交流活動的內容——他起名為「Morefar項目」,此項目以格林伯格在紐約北部招待政府和商界領袖的一處偏遠莊園命名。

雙方代表舉行上述會談之後,「拜習會」登場。

拜登總統和中共領導人習近平11月14日舉行了長達3個多小時的會談,雙方會後聲明顯示,這次「拜習會」涉及人權、台灣、經貿、烏克蘭戰爭以及朝鮮等問題,但在相關問題上都是各說各話,無法達成共識。

雙方唯一的共識是,避免中美關係持續惡化,避免或至少推遲衝突的發生。

(責任編輯:文慧)

相關文章
評論