牛油果營養價值高還能抗氧美膚 吃法簡單易做

牛油果又稱為鰐梨或酪梨,它含有豐富的營養,不但對腸道健康和皮膚有益,而且也非常美味和容易料理。

那麽,牛油果到底有什麽營養、吃牛油果有什麽禁忌以及有哪些吃法呢?

牛油果的營養

根據明尼蘇達州梅約診所的健康生活計劃醫學主任唐納德·亨斯魯德(Donald Hensrud)說,牛油果是少數高脂肪、低糖的水果之一。它含有健康的單元不飽和脂肪酸、維生素B群、維生素E、維生素C、銅、鉀和膳食纖維。食用牛油果有助降低血液壞膽固醇,而且對皮膚非常有益。

牛油果又稱為鰐梨或酪梨,它含有豐富的營養,不但對腸道健康和皮膚有益,而且也非常美味和容易料理。(Pexels)

吃牛油果的好處

1、降低壞膽固醇

由於牛油果富含單元不飽和脂肪酸和Omega3脂肪酸,因此它可以減緩發炎、降低壞膽固醇、改善視力和免疫系統。

2、降低血壓

牛油果富含礦物質、膳食纖維、鉀、鎂、葉酸等維生素,因此它也有助降低血壓和預防中風。此外,它對血糖影響不高,糖尿病患者也可以吃。

3、維持腸道健康

牛油果含有膳食纖維,有助維持腸道健康。

4、改善體重過輕

體重過輕的朋友,可以食用牛油果來增加熱量攝取,有助改善體重。

5、美膚作用

牛油果含有豐富的抗氧化營養—維他命C和維他命E,因此對皮膚非常有益。它可以幫助皮膚消炎去痘、收細毛孔、修護皮膚、抗氧化、抗衰老、護髮和鞏固細胞膜等。

此外,牛油果含有大量的維他命 A、蛋白質及植物油脂——油酸。植物油脂有很高的親膚性,比水分子容易被皮膚吸收,能深度滋養皮膚。因此食用牛油果可以為皮膚補水。

牛油果還可以阻止皮膚膠原蛋白分解,使皮膚保持緊致和富有彈性。它豐富的維他命E還能夠修復皮膚,抵抗自由基,延緩皮膚衰老。

吃牛油果的禁忌

牛油果富含營養和高熱量,食用過多易導致肥胖或體重上升。患有慢性病者應遵照醫生的指示進食。

如何選購牛油果?

選購牛油果要留意它的顔色。成熟的牛油果通常外皮顏色很深,深到發黑,但能依稀看到一些綠色。深色的牛油果買回家後可以立即食用。較綠的牛油果可以等一兩天再食用。

牛油果的吃法

牛油果有多種吃法,適合咸食或甜食。

1、簡單調味後吃

將牛油果切成兩半,撒些鹽和胡椒,直接用湯匙挖著吃。喜歡吃酸的朋友,可以加上檸檬汁或酸醋來吃。您也可以往沙拉中加入牛油果,讓其風味更佳。

沙拉中加入牛油果,風味更佳。(Pexels)

2、牛油果炒蛋

牛油果炒蛋不但營養豐富,而且美味可口。製作時,應將鷄蛋炒至半熟再加入切塊的牛油果和少許鹽,以避免牛油果炒太久而燒焦。

3、牛油果烤蛋

將牛油果籽挖出,打上一顆蛋,用400°F烤15分鐘左右。想要更多變化,還可以在蛋上加切片番茄、香腸或培根。食用時可撒上迷迭香、鼠尾草等香料,讓風味更佳。

4、牛油果昔

牛油果昔不但美味營養,而且也簡單易做。製作牛油果昔可根據喜好加入不同的材料,如牛奶、酸奶或蔬果等。一些蔬果如菠菜、羽衣甘藍、香蕉、鳳梨等都很適合製作牛油果昔。

牛油果昔不但美味營養,而且也簡單易做。(Unsplash)

5、牛油果醬

西方人喜歡將牛油果製成牛油果醬(Guacamole Dip)伴餅乾當小食。

作法:番茄1個,去皮、去籽,然後切粒。洋蔥切碎1/4杯。

將一至兩顆牛油果壓成醬,加入2湯匙鮮檸檬汁和少許蒜蓉。然後加入切碎的番茄和洋蔥。拌勻後,即可搭配粟米片或米餅食用。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論